Стальной сектор Китая не может обслуживать долги

нас ...
Стальной сектор Китая не может обслуживать долги

В 2016 году появились финансовые трещины в черной металлургии Китая

Падающие цены на сталь в прошлом году более или менее совпали с падением производственных затрат на железную руду и коксующийся уголь, но, несмотря на это, рентабельность китайских предприятий была низкой, а тоннаж производства упал впервые за последние десятилетия.

Положение металлургических компаний различается в зависимости от их себестоимости производства, долговых обязательств и уровня эффективности, но стальной сектор Китая в целом потерял много деньг в прошлом году. В Китае 101 из крупных металлургических компаний потеряли 11 млрд. долларов в первые 10 месяцев 2015 года, но это не отражает всю историю проблем.

48 предприятий, в основном государственных, несли на себе основную тяжесть потерь, в то время как более эффективным фирмам частного сектора удалось выдавить прибыль. С тех пор ситуация ухудшилась, несмотря на краткосрочный рост цен за последние несколько недель. Ли-Ган Лю, главный экономист ANZ в Китае, говорит, что производство стали в годовом исчислении, упало на 12 процентов в декабре и начале января, оказывая дополнительное давление на денежные потоки сталелитейных заводов.

Все это было бы само по себе, понятным после десятилетий роста, но подъем происходил на фоне гигантского увеличения долга. Крупнейшая государственная сталелитейная компания Bohai Steel Group, базирующаяся в Тяньцзинь, на северо-востоке Китая, скорее всего, будет не в состоянии вернуть 29,61 млрд. долларов (192 млрд. юаней) долга, как пишет финансовый журнал Caixin.

Правительство города Тяньцзинь, которому принадлежит фирма, создали комитет кредиторов, чтобы помочь решить эту проблему, в том числе с Bank of Beijing Co. Ltd и 105 других финансовых учреждений, в том числе нескольких целевых компаний. Целевые компании являются частью теневого банковского сектора Китая, платежи которых, уже были затронуты, по мнению Caixin.

Государственные банки Китая и банковский сектор одолжили миллиарды для обеспечения беспрецедентного роста металлургического сектора. 2016 год может стать для Китая годом, когда долговой рынок может нанести жесткий удар.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1