АКХЗ не может нарастить выпуск кокса из-за логистических ограничений - гендиректор

АКХЗ не может нарастить выпуск кокса из-за логистических ограничений - гендиректор

Авдеевский коксохимический завод, входящий в группу «Метинвест», не может нарастить производство металлургического кокса из-за постоянно возникающих различных логистических ограничений, сообщил бизнес-порталу UAprom генеральный директор предприятия Муса Магомедов.

«Сейчас загрузка мощностей предприятия составляет 65%. «Разогнали» бы больше, но как только мы набираем обороты, то возникают те или иные логистические ограничения, и приходится сбрасывать обороты», - сказал он.

По его словам, на этой неделе вновь появились проблемы с вывозом кокса из-за организации процесса железнодорожных перевозок. «Мы сейчас опять вынуждены начать снижение объемов производства», - отметил собеседник.

М.Магомедов напомнил, что на прошлой неделе были сложности с заправкой дизтопливом локомотивов «Укрзализныци». «Тогда эту проблему решили, дизтопливо купили, накопившийся объем вывезли, и я дал команду поднять производство до 6,8 тыс. т в сутки, но сегодня вынужден снизить до 6,3-6,5 тыс. т», - посетовал он.

Топ-менеджер утверждает, что сложности с организацией перевозок заключаются во взаимоотношениях между Приднепровской и Донецкой железными дорогами. «Нам звонят и говорят, что ПЖД не забирает, договаривайтесь с ними. Но как мы можем на них влиять, мы же не держатели акций железной дороги!», - рассказал гендиректор.

Кроме того, М.Магомедов вновь подверг критике планируемую индексацию грузовых тарифов. «В прошлом году 35%-ное повышение ж/д тарифов привело к тому, что у нас себестоимость перевозки тонны угля на 1 км на 170% выше, чем у наших основных конкурентов россиян. То есть 0,64 цента на тонну против 0,25», - отметил глава АКХЗ.

Из-за этого, по его словам, себестоимость продукции коксохима возросла на $1,3/т, а с доставкой – на $2,3/т. «Мы проиграли буквально $2/т россиянам в тендере на поставку кокса на «АрселорМиттал Кривой Рог», - сообщил топ-менеджер.

Он также заметил, что от АКХЗ существуют три направления отгрузок, но работает только одно – Красноармейское, тогда как Ясиноватское и Донецкое направления не работают. «Это проблема, поскольку те угли, которые к нам едут, проделывают длинный путь. То есть, мы платим по фактическому расстоянию, а не по справочникам. Военная логистика также съедает существенную часть себестоимости», - посетовал М.Магомедов.

Отвечая на вопрос о том, из каких углей делается шихта на предприятии, гендиректор отметил, что около 50% составляют так называемые портовые угли (американские, австралийские), 35% - украинские, а приблизительно 10-15% - российские газовые угли.

М.Магомедов также сообщил, что коксохим по согласованию с Государственной фискальной службой начал отгружать кокс в адрес Енакиевского метзавода.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1