«Металлургпром» просит Абромавичуса помочь отсрочить повышение ж/д тарифов на низкомаржинальные грузы до 1 октября

«Металлургпром» просит Абромавичуса помочь отсрочить повышение ж/д тарифов на низкомаржинальные грузы до 1 октября

Объединение предприятий «Металлургпром» просит содействия у министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса в вопросе отсрочки индексации ж/д тарифов на низкомаржинальные грузы (уголь, кокс, железная руда, флюсы и т.д.) до 1 октября 2016 года.

Об этом говорится в письме ОП «Металлургпром» к А.Абромавичусу от 21 марта текущего года, копией которого располагает бизнес-портал UAprom.

«Просим обратить Ваше внимание на неуместность и даже вред от индексации ж/д тарифов в текущих сверхсложных условиях, в которых оказались предприятия отрасли, и обращаемся к Вам с просьбой включить в доработанный проект приказа Мининфраструктуры «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи» положение по отсрочке введения индексации ж/д тарифов для низкомаржинальных грузов до 1 октября 2016 года, что будет точно соответствовать позиции, которая была поддержана на заседании Кабмина 2 марта руководством Мининфраструктуры и «Укрзализыци», - сказано в письме.

При этом в «Металлургпроме» вновь констатировали, что очередное необоснованное повышение ж/д тарифов может привести к катастрофическим последствиям для отрасли и экономики в целом.

«С сожалением констатируем, что все призывы представителей предприятий ГМК, профсоюзов и отраслевых экспертов относительно моратория на повышение ж/д тарифов в текущем году были проигнорированы правительством. В результате 2 марта на заседании правительства был согласован финансовый план «Укрзализныци», в котором заложено проведение индексации тарифов на перевозку железнодорожным транспортом на 10%», - говорится в тексте письма.

В «Металлургпроме» подчеркнули, что повышение ж/д тарифов на грузовые перевозки с 1 мая в действительности приведет к росту тарифов грузоотправителей не на 10%, как предполагается согласованным со стороны Кабмина финпланом «Укрзализныци», а на 12,3% по сравнению со средним повышением в 2015 году.

«Предыдущее повышение тарифов произошло 31 января 2015 года на 30%, а в среднем за 2015 год рост составил 27,5%. Таким образом, сопоставляя среднее повышение ж/д тарифа в 2016 году со средним повышением тарифа в 2015 году, произойдет рост на 12,3%. Принимая во внимание вышеприведенные цифры, мы подчеркиваем, что предложенная редакция проекта приказа Министерства инфраструктуры противоречит даже тому, о чем шла речь на Кабмине – индексация с 1 мая 20016 года де-факто приведет к повышению тарифов на 12,3%, а не на 10%, согласованных с КМУ», - указывается в документе.

«Металлургпром» констатирует, что повышение тарифов на 10-12% станет неподъемным для украинского ГМК. «За счет роста логистической составляющей вырастут расходы на доставку сырья и материалов железнодорожным транспортом, себестоимость продукции отечественных металлургов увеличится, из-за экономической убыточности существенно сократится количество потенциально приемлемых заказов на изготовление металлопродукции. Как следствие, грузопоток на «Укрзализныце» также упадет, уменьшаться налоговые поступления в госбюджет Украины», - прогнозирует ОП.

В письме также указывается на проблему бесхозяйственности «Укрзализныци», особенно в части обеспечения тепловозов дизельным топливом. «В то время когда железная дорога погрузла в скандале со своими поставщиками металлургические комбинаты Мариуполя были вынуждены заправлять тепловозы «Укрзализныци» за свой счет, чтобы не допустить падения или даже полной остановки производства. То есть предприятия за свои средства ремонтируют и заправляют тепловозы, восстанавливают инфраструктуру, своевременно платят за услуги «Укрзализныци», а в ответ получают только рост тарифов и срыв поставок для производства. В таких условиях никакая индексация не поможет, нужно приводить в порядок систему», - констатировали в «Металлургпроме».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1