Украинские ГОКи перенаправляют поставки ЖРС с экспорта на внутренний рынок – УПЭ

Украинские ГОКи перенаправляют поставки ЖРС с экспорта на внутренний рынок – УПЭ

Среднесуточное производство неподготовленного железорудного сырья в феврале 2016 года составило 219,7 тыс. т, что на 5,8 тыс. т больше, чем в январе

При этом показатель среднесуточного производства подготовленного сырья на горнодобывающих предприятиях снизился на 3,6 тыс. т или 5,1%, говорится в сообщении ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями Украины в январе-феврале составило 12,35 млн. т, что на 178 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2015 года.

«На внутреннем рынке наблюдалась положительная динамика поставок железорудного сырья. Объемы февральских отгрузок ЖРС на металлургические комбинаты Украины со стороны отечественных горнорудных компаний составили 2854 тыс. т, что на 26 тыс. т меньше, чем в январе ввиду меньшего количества дней в последнем месяце зимы», - сказано в пресс-релизе.

Тем не менее, утверждают в УПЭ, с начала года общий уровень поставок на меткомбинаты с украинских горнорудных компаний вырос на 511 тыс. т ввиду возобновления производства на Алчевском МК и МК «Донецксталь» во втором полугодии 2015 года и увеличения выплавки чугуна на АрселорМиттал КР.

«Негативная тенденция наблюдается в экспорте украинского ЖРС, который в феврале 2016 года упал на 349 тыс. т (по сравнению с январем) и составил 3186 тыс. т. За два месяца экспорт снизился на 371 тыс. т по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В разрезе стран наибольший рост имел место при поставках в Австрию (+148 тыс. т), а наибольшее падение продемонстрировали показатели экспорта в Чехию (-114 тыс. т) и Польшу (-308 тыс. т). В разрезе комбинатов существенно нарастил экспорт Полтавский ГОК, а входящие в «Метинвест» Северный и Центральный ГОКи существенно снизили поставки зарубежным потребителям», - говорится в сообщении.

Таким образом, прослеживается тенденция частичной переориентации украинских поставщиков на внутренний рынок вместо экспортного. Очевидно, что прибыльность поставок на внутренний рынок может быть выше за счет более низких логистических расходов на доставку сырья потребителям.

«Уменьшение железорудных индексов в Китае оказало негативное влияние на цены украинского экспорта в январе, - комментирует аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков. - Тем не менее, это был локальный минимум. Уже в феврале состоялся прирост экспортных котировок. По нашим оценкам, цены украинских поставщиков для внешних направлений в марте-апреле должны продолжить восходящее движение на 10-15% ежемесячно».

По мнению аналитиков УПЭ, в январе цены на внутреннем рынке страны по разным видам сырья демонстрировали снижение на 6-20%, но уже в марте ожидается прирост гривневых цен на 90-100 грн. из-за произошедшей девальвации национальной валюты.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1