«Металлурпром» опроверг заявления Микольской о судебном запрете на баланс лома

нас ...
«Металлурпром» опроверг заявления Микольской о судебном запрете на баланс лома

Объединение предприятий «Металлургпром» опровергает заявление заместителя министра экономического развития и торговли Натальи Микольской о том, что МЭРТ не получало официального уведомления о судебной приостановке приказа об утверждении баланса лома на 2016 год.

Президент «Металлургпрома» Александр Каленков предоставил бизнес-порталу UAprom копии доставленных в МЭРТ определение суда о приостановке действия приказа вместе с сопроводительным письмом, на которых проставлены входящие номера и соответствующая отметка канцелярии о приеме.

По его словам, официальные лица МЭРТ знали о данном решении суда, но решили придерживаться тактики «неинформированности».

«Просим действовать в рамках действующего законодательства и воздержаться от любых действий, которые могут быть совершены МЭРТ на основе приказа №377 от 1 марта 2016 года, действие которого приостановлено судом, в том числе и от рассмотрения документов, поданых на регистрацию внешнеэкономических контрактов на совершение экспортных операций с металлоломом, от совершения такой регистрации, от принятия любых других решений по этим вопросам», - говорится в сопроводительном письме.

Напомним, что 17 марта Наталья Микольская в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявила, что МЭРТ не был проинформирован о заседании суда, на котором решался вопрос приостановки действия приказа по балансу лома.

«МЭРТ не известно о каком-либо определении суда, которое бы касалось утверждения баланса. Оно официально не направлялось, не было уведомления, а также мы не были извещены о заседании суда, где бы рассматривался этот вопрос. В связи с этим комиссия проводила свое заседание в соответствии с законом, и не было оснований его не проводить», - сказала Н.Микольская.

Вместе с тем, народный депутат от «Оппозиционного блока» Дмитрий Шпенов в своем вопросе МЭРТ отметил, что в украинской металлургии критическая ситуация с обеспечением ломом из-за чрезмерного экспорта металлолома. В 2016 году дефицит металлолома усилился, его заготовка сильно упала. В то же время МЭРТ не выполнил поручения Кабмина, связанные с регулированием рынка металлолома. Более того, несмотря на наличие определения суда о приостановке действия приказа по балансу лома, МЭРТ провел заседание комиссии по регистрации контрактов на вывоз лома.

Нардеп призвал МЭРТ остановить процесс регистрации контрактов на экспорт лома, защитив интересы промышленных предприятий и трудовых коллективов.

16 марта 2016 года Комиссия МЭРТ рекомендовала утвердить 56 экспортных контрактов общим объемом 143,8 тыс. т. металлолома. В целом, каждая одобренная заявка предусматривает экспорт в диапазоне от 1,5 тыс. т до 5 тыс. т металлолома сроком действия до двух месяцев. Максимальные квоты по 10 тыс. т предлагаются двум компаниям - ООО «ТИС» и ЧП «Вторсырье-Юг».

Как сообщалось ранее, 15 марта суд приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по иску «Металлургпром».

При этом в судебных документах уточняется, что «Металлургпром» требует отмены приказа МЭРТ об утверждении баланса лома черных металлов на 2016 года в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации.

Напомним, что один из рыночных источников рассказал UAprom, что заседание Комиссии продолжалось со второй половины дня 16 марта и до глубокой ночи. Ее длительность было связано не столько с распределением квот, а с выработкой линии поведения в связи с решением Окружного админсуда Киева о приостановке действия баланса лома на 2016 год, утвержденного МЭРТом 1 марта, по иску ассоциации «Металлургпром».

«Первая линия предполагает следующую логику министерства: на момент заседания Комиссии решение суда не было отображено в едином реестре судебных решений. Данный факт, по их мнению, легитимизирует распределение квот. Более того, министр должен задним числом подписать сей документ, поскольку существуют формальные основания для этого», - говорит он.

При этом вторая линия поведения предусматривает более осторожный подход. «Постановление суда уже доставлено «Металлургпромом» в МЭРТ, на нем проставлен входящий номер. То есть, о нем в министерстве уже знают вполне официально. Поэтому Комиссия будет придерживаться данного судебного решения, пока не появится юридическая возможность объявить о вчерашнем распределении квот, которые пока полежат под сукном», - утверждает источник.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1