В МЭРТ назвали объемы распределенных квот на экспорт лома

В МЭРТ назвали объемы распределенных квот на экспорт лома

Комиссия по распределению квот на экспорт лома черных металлов при Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) 16 марта 2016 года на первом заседании разрешила экспортировать 143,8 тыс. т сырья.

Согласно материалам ведомства, по состоянию на 15 марта в МЭРТ поступило 238 заявок от 285 фирм на экспорт металлолома общим объемом 3,6 млн. т. При этом Комиссия рекомендовала утвердить 56 экспортных контрактов общим объемом 143,8 тыс. т.

В целом, каждая одобренная заявка предусматривает экспорт в диапазоне от 1,5 тыс. т до 5 тыс. т металлолома сроком действия до двух месяцев. Максимальные квоты по 10 тыс. т выданы двум компаниям - ООО «ТИС» и ЧП «Вторсырье-Юг».

В МЭРТе уточнили, что Комиссия рассмотрела документы, которые по состоянию на 15 марта 2016 года прошли экспертизу в соответствии с порядком, утвержденным постановлением КМУ №155 от 15 февраля 2002 года и приняла соответствующие решения согласно приказу МЭРТ от 16 марта 2016 года №446.

«Другие документы будут рассмотрены после завершения всех этапов экспертизы», - говорится в сообщении министерства.

Напомним, что один из рыночных источников рассказал UAprom, что заседание Комиссии продолжалось со второй половины дня 16 марта и до глубокой ночи. Ее длительность было связано не столько с распределением квот, а с выработкой линии поведения в связи с решением Окружного админсуда Киева о приостановке действия баланса лома на 2016 год, утвержденного МЭРТом 1 марта, по иску ассоциации «Металлургпром».

«Первая линия предполагает следующую логику министерства: на момент заседания Комиссии решение суда не было отображено в едином реестре судебных решений. Данный факт, по их мнению, легитимизирует вчерашнее распределение квот. Более того, министр должен задним числом подписать сей документ, поскольку существуют формальные основания для этого», - говорит он.

При этом вторая линия поведения предусматривает более осторожный подход. «Постановление суда уже доставлено «Металлургпромом» в МЭРТ, на нем проставлен входящий номер. То есть, о нем в министерстве уже знают вполне официально. Поэтому Комиссия будет придерживаться данного судебного решения, пока не появится юридическая возможность объявить о вчерашнем распределении квот, которые пока полежат под сукном», - утверждает источник.

Как сообщалось ранее, 15 марта суд приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по иску ОП «Металлургпром».

При этом в судебных документах уточняется, что «Металлургпром» требует отмены приказа МЭРТ об утверждении баланса лома черных металлов на 2016 года в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по существу и вступления в законную силу судебного решения. В свою очередь ответчик (МЭРТ) может обжаловать приостановку действия приказа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1