«АвтоВАЗ» может получить нового президента уже завтра

«АвтоВАЗ» может получить нового президента уже завтра

Завтра, 15 марта, совет директоров «АвтоВАЗа» может объявить имя нового президента завода, который заменит Бу Андерссона

Контракт с последним прекращен досрочно: по предварительным данным, он покинет завод уже 7 апреля. 

Причины отставки топ-менеджера ранее называл глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, тот должен был активнее работать с российскими поставщиками и всячески содействовать локализации производства запчастей и деталей, используемых «АвтоВАЗом» в России. Эта задача не была решена: по оценкам экспертов, доля российских комплектующих в новинке Lada Xray – всего 22%. «Это связано с тем, что она сделана на платформе Renault Sandero, локализация которой до сих пор примерно такая же, хоть и производится она у нас», - пояснил замдиректора агентства «Автостат» Сергей Удалов. Все это привело к огромным убыткам, с которыми концерн завершил 2014 год – 74 млрд рублей.

Впрочем, эксперты констатируют, что в кризис мало кому удалось бы получить прибыль, особенно с учетом того советского и постсоветского наследия, которое досталось «АвтоВАЗу».  «При том, что рынок схлопнулся вдвое, по-другому и быть не могло, что не умаляет достоинств Андерссона как одного из эффективных менеджеров», - считает начальник аналитического отдела «ТКС Партнерс» Андрей Третельников. 

Еще одно из обвинений в адрес Бу Андерссона – массовые увольнения сотрудников. Однако они, безусловно, были согласованы с акционерами предприятия, и любой менеджер, которому поставили бы такую задачу, выполнил бы ее, указывают эксперты.  В конце концов, в период кризиса это скорее плюс, чем минус, если не брать в расчет социальную составляющую.

Теперь «АвтоВАЗ» ждет нового руководителя: по данным СМИ, им может стать президент и гендиректор румынского автопроизводителя Dacia, француз Николя Мор. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1