ИСД не расценивает иски со стороны «Метинвеста» как агрессивное действие

ИСД не расценивает иски со стороны «Метинвеста» как агрессивное действие

Украинская металлургическая корпорация «Индустриальный союз Донбасса» подтверждает наличие задолженности на поставку железорудного сырья перед группой «Метинвест», но не рассматривает подачу исков как агрессивное действие со стороны контрагента, сообщил в комментарии UAprom директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко.

«Мы подтверждаем, что в настоящее время в суде рассматриваются три дела по трем контрактам на поставку железорудного сырья, и с пониманием относимся к праву нашего контрагента требовать от АМК и ДМКД задолженность за поставленное сырье. Для металлургической отрасли сейчас очень непростые времена, задолженность существует, и мы не отрицаем этого», - сказал он.

По его словам, сейчас у сторон спора есть некоторые методологические расхождения относительно подсчета объема различных дополнительных обязательств (пени, штрафы, проценты), связанных с основной задолженностью.

«В принципе, по своей сути это обычный коммерческий спор», - констатировал собеседник.

«ИСД не рассматривает подачу исков как экстраординарное агрессивное действие со стороны группы «Метинвест». В текущих негативных условиях на международных рынках ЖРС, а также принимая во внимание процесс реструктуризации финансовой задолженности «Метинвеста» перед международными банками, совершенно очевидной задачей для «Метинвеста» является «стимулирование» своих должников к погашению накопившихся задолженностей. Кроме того, относительно некоторых требований в ближайшее время наступал момент истечения сроков исковой давности. Это также стало основанием для формализации требований к АМК и ДМКД. Ничего удивительного в данном контексте не произошло», - отметил С.Ткаченко.

Директор правового департамента ИСД также заметил, что в течение долгих лет группа «Метинвест» была и продолжает быть важным коммерческим партнером – поставщиком ЖРС для группы ИСД, которая, в свою очередь, была и есть крупнейшим потребителем железорудного сырья производства предприятий «Метинвеста».

«Стороны постоянно между собой сотрудничают и общаются на разных уровнях – от менеджеров среднего звена и до акционеров. Соответственно, и тема накопившейся задолженности, и вопросы текущего и дальнейшего сотрудничества являются предметом постоянных коммерческих переговоров. Мы уверены, что и на данный момент стороны заинтересованы в добросовестном коммерческом переговорном процессе, а не в рутине судебных процессов», - констатировал представитель ИСД.

Как сообщилось ранее, ООО «Метинвест Холдинг» подало иск в отношении Алчевского меткомбината, входящего в корпорацию ИСД, и ООО «Метинвест-СМЦ» на общую сумму более 5,8 млрд грн.

Кроме того, ООО «Метинвест Холдинг» также подало еще один иск в отношении АМК и ООО «Метинвест-СМЦ» на общую сумму 7,3 млрд. грн.

ООО «Метинвест Холдинг» также подало третий иск в отношении Днепровского меткомбината (ДМК) им. Дзержинского, входящего в корпорацию ИСД, и ООО «Метинвест-СМЦ» на общую сумму 10,6 млрд. грн.

По всем трем искам Хозяйственный суд Киева возбудил производства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1