На рынке стали сезонно растут цены - УПЭ

На рынке стали сезонно растут цены - УПЭ

В конце февраля – начале марта 2016 года тенденции роста цен на длинный и плоский прокат на большинстве региональных рынков усилились

Об этом сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Согласно данным, опубликованным в еженедельном бюллетене «Рынок стали: аналитика, прогнозы, сценарии», позитивное воздействие на котировки оказывает кампания наращивания складских запасов в Китае, которые за последние две недели увеличились на 1,24 млн. тонн на фоне ожидания сезонного оживления спроса в строительном секторе. Оживление рынка стали  привело к взрывному росту спотовых цен на руду, которые в начале марта резко поднялись на 23% до $64/т.

«В Турции спрос на прокат строительного сортамента демонстрирует тенденцию к росту, что дало возможность турецким компаниям поднять внутренние цены на заготовку на $20 до $295-315/т exw, на арматуру – на $32 до $352-368/т exw», - заявил эксперт «Укрпромвнешэкспертизы» Олег Гнитецкий.

В портах Черного моря уровень цен на заготовку за последние две недели вырос на $17 до $255-265/т fob, цены на арматуру выросли на $10 до $295-300/т fob. Новые правила импорта арматуры, вступающие в силу с 16 марта, и ужесточение требований к аккредитивам обусловили быстрый рост цен на арматуру в Египте, поэтому местные производители подняли котировки на $21-68.

На рынке плоского проката в феврале конъюнктура была благоприятной для производителей, что позволило им поднять уровень цен на $5-30 во всех регионах. «Этому способствовал относительно низкий уровень рыночных запасов продукции в преддверии весеннего периода и откат котировок железной руды на спотовом рынке, а также удорожание железной руды и стального лома», - объяснил эксперт УПЭ Дмитрий Желтяков.

Стоимость тонколистового проката в Шанхае выросла на 50-120 юаней. Для внешних рынков существенный рост демонстрировали котировки г/к рулонов – на $35. Вышеперечисленные тенденции также подтолкнули внутренних производителей Турции к увеличению цен.

После введения пошлин на импорт х/к проката из России и Китая внутренние производители в странах ЕС повысили цены предложений на €25-30.

На истекшей неделе цены на чугун заметно увеличились в связи с быстрым удорожанием металлолома в Турции и США. Так, бразильский материал вырос в цене до 180 $/т fob.

«На рынке лома также наблюдается восходящая тенденция, несмотря на старания импортеров всячески отстрочить выход на рынок, обходясь складскими запасами. Однако низкая торговая активность не позволила им добиться значительных уступок в силу сезонного ограничения ломосбора и роста спотовых цен на железорудное сырье», - отметил заместитель директора УПЭ Юрий Добровольский.

 Так, сырье HMS 1&2 (80:20) из Балтики было реализовано по 190 $/т cif, тогда как лом из США аналогичной марки продавался по 195-199 $/т cif. В то же время спрос в Азии несколько снизился. В результате металлолом HMS1 подешевел до 179 $/т cif.

В целом на всех анализируемых рынках прогнозируется сохранение восходящего ценового тренда. По ожиданиям Гнитецкого, рост котировок сохранится в силу следующих фундаментальных факторов: сезонное оживление спроса, низкие складские запасы, рост цен на сырье и энергоносители.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1