Февральский импорт железной руды в Китай достиг 9-месячного минимума

Февральский импорт железной руды в Китай достиг 9-месячного минимума

В феврале 2016 года импорт железной руды в Китай сократился по сравнению с январем на 10,4%, до 73,61 млн. т, говорится в материалах Гостаможни КНР, тем самым, опустившись до минимума с мая 2015 года. Это связано с меньшим количеством дней в феврале и замедлением закупочной активности в период празднования Китайского Новогом года.

В то же время в годовом исчислении импорт железорудного сырья возрос на 8,3%.

В целом в январе-феврале 2016 года Китай нарастил железорудный импорт на 6,4%, до 155,8 млн. т.

Глобальные железорудные компании Vale, BHP Billiton и Rio Tinto наращивают добычу с низкой себестоимостью, вытесняя с рынка китайских и других рударей. «Я полагаю, что экспортеры сырья продолжат наращивать рыночную долю в Китае, даже если произойдет небольшой спад цен на сталь, спрос на руду останется рабочим», - сообщил Дэниэль Хинс (Daniel Hynes), старший аналитик по сырьевым рынкам ANZ.

Однако, по его мнению, недавнее ралли цен на сталь и железную руду позволит некоторым китайским рудникам продолжить работу, что приведет к сокращению импорта в этом году.

Согласно данным Metal Bulletin, 7 марта 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao увеличилась на 19%, до $63,74/т, что является максимальным уровнем с июня прошлого года. Кроме того, это наибольший дневной рост цен с 2009 года. До этого на азиатских рынках началось ценовое ралли железорудных фьючерсов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1