Железорудные цены подскочили до $63; за день рост составил 19%

Железорудные цены подскочили до $63; за день рост составил 19%

Сегодня спотовые цены на железную руду показали наибольшие темпы роста с тех пор, как власти Китая объявили о желании преломить спад в экономики, поддержав стальное потребление в «Поднебесной».

Согласно данным Metal Bulletin, 7 марта 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao увеличилась на 19%, до $63,74/т, что является максимальным уровнем с июня прошлого года. Кроме того, это наибольший дневной рост цен с 2009 года. До этого на азиатских рынках началось ценовое ралли железорудных фьючерсов.

«Рынки железной руды и стали ушли в зону т.н. «берсеркера», когда рыночные факторы отошли на второй план, а драйверами роста выступают ожидания, - считает Чжао Чаоюе (Zhao Chaoyue), аналитик China Merchants Futures. – Инвесторы ждут дальнейшего монетарного послабления от китайского правительства в отношении роста спроса на сталь».

Таким образом, железная руда достигла максимума в 2016 году на фоне укрепления стальных цен, подрывая ранее сделанные прогнозы, базировавшиеся на ожидании низких цен из-за роста поставок с низкой себестоимостью добычи из Австралии и Бразилии, а также замедлении спроса на сталь в Китае.

«Возможно, сегодня произошло недолгосрочное подорожание фьючерсов. Сумасшедший рост цен удивил трейдеров и метзаводы, поскольку это не отражалось в соответствующем увеличении физических заказов», - сообщил Су Хуйминь (Xu Huimin), аналитик Huatai Great Wall Futures Co.

По прогнозам Goldman Sachs Group, железорудное ралли не будет продолжительным, а цены уже в 4 квартале вновь упадут до $35 за тонну в связи с продолжением ростом поставок на рынок. Текущее подорожание сырья связано, прежде всего, с растущими стальными ценами в Китае.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1