Samarco должна заплатить $6,2 млрд. за прорыв дамбы

нас ...
Samarco должна заплатить $6,2 млрд. за прорыв дамбы

Собственники компании Samarco — англо-австралийская корпорация BHP Billiton и бразильская Vale — подписали соглашение с правительством Бразилии о размере компенсации за ущерб, причиненный во время аварии, произошедшей 5 ноября 2015 года, когда в штате Минас-Жерайс произошел прорыв дамбы хвостохранилища железорудного комбината

В результате прорыва погибли 19 человек, был нанесен ущерб окружающей среде - река Рио-Досе, являющаяся источником пресной воды для сотен тысяч человек, оказалась загрязненной до самого впадения в Атлантический океан.

В соответствии с соглашением, Samarco в течение 15 лет выплатит 24,4 млрд. реалов ($6,2 млрд.). Из этой суммы 20 млрд. реалов ($5,1 млрд.) будут предназначены на восстановление после разрушений и 4,4 млрд. реалов ($1,1 млрд.) - на компенсацию непоправимого ущерба.

Кроме того, как заявила президент Бразилии Дилма Русефф, компания должна будет полностью восстановить социально-экономические условия и возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, так что ее расходы не ограничатся этой суммой.

Руководство Samarco и ее крупнейшие акционеры восприняли этот вердикт, в целом, с облегчением, так как неопределенность положения компании, вынужденной приостановить функционирование ГОКа и фабрики по производству окатышей после катастрофы, наносила ей большие потери.

Как заявлял еще в декабре прошлого года финансовый директор Vale Лучиано Сиани Пирес, достижение соглашения с властями по вопросу о компенсациях должно стать первым шагом на пути к возобновлению деятельности предприятия.

Samarco до катастрофы являлась вторым по величине поставщиком окатышей на мировой рынок. Ее производственная мощность составляла около 30 млн. т в год.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1