Ростислав Шурма: «С таким подходом чиновников Украина будет экспортировать один металлолом»

Ростислав Шурма: «С таким подходом чиновников Украина будет экспортировать один металлолом»

Генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма прокомментировал у себя на странице в соцсети Facebook решение Минэкономразвития Украины утвердить баланс лома на 2016 год с уровнем экспорта в 1,1 млн. т.

«Сегодня (1 марта – ред.) Министерство экономического развития и торговли утвердило баланс лома черных металлов на 2016 год, который предполагает, что из Украины будет вывезено 1,1 млн. тонн металлолома. И это несмотря на огромный дефицит этого сырья на внутреннем рынке. Наш комбинат чувствует это на себе, как никто другой: весь прошлый год мы отработали с минимальными остатками - на грани остановки», - написал руководитель метпредприятия.

По словам топ-менеджера, в начале 2016 года ситуация усугубилась еще больше. «По факту января-февраля мы видим, что заготовка лома упала в два раза по сравнению с уровнем прошлого года. В то же время, производство стали в феврале 2016 года - на 25% выше уровня февраля прошлого года», - сообщил Р.Шурма.

«Сложится просто парадоксальная ситуация, если в ближайшее время какой-то из меткомбинатов сократит производство из-за нехватки металлолома, а при этом вместо продукта с высокой добавленной стоимостью - холодного или горячего проката - из страны полным ходом будет экспортироваться самое «примитивное» сырье - металлолом. Просто гениальная экономическая политика!», - подчеркнул глава «Запорожстали».

Хотя, по его мнению, логика принятия таких решений в правительстве совсем другая. «Все эксперты отрасли прекрасно знают, как распределяются квоты на экспорт лома. Ничего не меняется. Кроме фамилий», - напомнил топ-менеджер.

«А завтра (2 марта – ред.) нас всех, похоже, ждет еще один сюрприз: вместо того, чтобы, наконец, заставить «Укрзализныцю» бороться с коррупцией и работать над повышением операционной эффективности, правительство может принять финансовый план госмонополии, который предусматривает индексацию грузовых ж/д тарифов на 15%. И это без получения соответствующего заключения Государственной регуляторной службы», - прогнозирует Р.Шурма.

«Интересно, начнет ли действующее руководство страны хоть когда-то думать о национальных экономических интересах? Надежды с каждым днем остается все меньше... С таким подходом Украина в ближайшее время будет точно экспортировать один металлолом, но уже полученный от демонтажа пока еще работающих заводов», - сетует гендиректор «Запорожстали».

Как сообщалось ранее, МЭРТ 1 марта утвердило расчетный баланс сбора и потребления металлолома на внутреннем рынке на 2016 год. Согласно приказу ведомства, предполагается, что уровень заготовки лома составит 4,6 млн. т, поставки на внутренний рынок – 3,6 млн. т, а экспорт - 1,1 млн. т. При этом выплавка стали, как ожидается, увеличится с 23 до 24,5 млн. т.

В то же время Объединение предприятий «Металлургпром» и Федерация металлургов Украины в письме на имя министра юстиций Украины Павла Петренко указывают, что принятие баланса лома было осуществлено с нарушением норм действующего законодательства, в частности, без согласования с Минюстом и Госрегслужбой.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2