МЭРТ решило в обход законов принять баланс по лому на 2016 год

МЭРТ решило в обход законов принять баланс по лому на 2016 год

Министерство экономического развития и торговли Украины 1 марта утвердило расчетный баланс сбора и потребления металлолома на внутреннем рынке на 2016 год.

Согласно приказу ведомства, копией которого располагает UAprom, предполагается, что уровень заготовки лома составит 4,6 млн. т, поставки на внутренний рынок – 3,6 млн. т, а экспорт - 1,1 млн. т. При этом выплавка стали, как ожидается, увеличится с 23 до 24,5 млн. т.

В то же время Объединение предприятий «Металлургпром» и Федерация металлургов Украины в письме на имя министра юстиций Украины Павла Петренко указывают, что принятие баланса лома было осуществлено с нарушением норм действующего законодательства.

«Вызывает беспокойство практика принятия приказов Минэкономразвития по утверждению ежегодных балансов по металлолому в Украине – основного документа, который в течение года фактически регулирует объемы экспорта металлолома и объемы его потребления на внутреннем рынке», - говорится в письме объединений.

Согласно документу, при принятии баланса МЭРТ не придерживается норм действующего законодательства по порядку разработки, согласования и опубликования данного регуляторного акта и порядка его регистрации. В данном случае речь идет о нарушении Положения про МЭРТ от 20 августа 2014 года, а также ряда статей закона «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хоздейстельности».

«Металлургпром» и ФМУ утверждают, что баланс-2016 был принят с нарушением законодательных норм его опубликования, а также без согласования в Госрегуляторслужбе.

Кроме того, приказ об утверждении баланса металлолома имеет межведомственный характер, «то есть, он подпадает под государственную регистрацию в Минюсте, что, однако, не происходит». В данном случае речь идет о нарушении Положения про МЭРТ от 20 августа 2014 года и Положения о государственной регистрации нормативно правовых актов министерств.

В письме металлурги просят Минюст рассмотреть ситуацию с принятием МЭРТа баланса по металлолому на 2016 год и принять меры для устранения нарушений норм действующего законодательства, а также не допустить нарушений утверждения баланса в будущем.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 2.50
2