«Метинвест», АМКР и «Павлоградуголь» стали крупнейшими налогоплательщиками в бюджет Украины - СМИ

«Метинвест», АМКР и «Павлоградуголь» стали крупнейшими налогоплательщиками в бюджет Украины - СМИ

Крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест», меткомбинат «АрслорМиттал Кривой Рог» и «ДТЭК Павлоградуголь» стали по итогам 2015 года крупнейшими частными налогоплательщиками в сводный бюджет Украины по версии издания «Бизнес».

Как пишет газета, в тройку крупнейших частных налогоплательщиков-промышленников вошли группа «Метинвест» с объемом налоговых отчислений в госбюджет в размере 8,29 млрд грн. (на 20% меньше показателя 2014 г., при этом доля предприятий — участников Топ-100 превышает 40% объема платежей 2015 г.), ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» — 4,65 млрд. грн. (в 2,7 раза больше показателя 2014 г.) и ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» — 2,98 млрд. грн. (в 2,2 раза больше).

В целом, промышленные предприятия, большинство которых представляют топливно-энергетический и горно-металлургический комплексы, преобладают в Топ-100 налогоплательщиков Украины.

«Если не учитывать предприятия, контролируемые государством, а также компании, работающие на условиях договоров о совместной деятельности, в Топ-100 оказались 30 частных промышленных компаний. Стоит отметить, что, несмотря на тяжелые для них времена — военный конфликт на востоке Украины, неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, действия правительства, которые, по сути, направлены на деиндустриализацию Украины, в 2015 г. промышленная «тридцатка» перечислила в Сводный бюджет страны около 30 млрд. грн. налогов, что на 44% больше, чем в 2014 г. При этом их налоговая доля в первой сотне крупнейших налогоплательщиков составила около 20%, т.е. примерно столько же, сколько и в 2014 г.», - пишет издание.

По словам промышленников, изменения в налоговое законодательство естественным образом сказались на сумме уплаченных ими налогов. Последняя продемонстрировала в прошлом году небывалый прирост. К примеру, резко повысились ставки рентной платы за недра, появились новые виды платежей, такие как военный сбор, налог на недвижимое имущество и дополнительный импортный тариф. Помимо этого на некоторых предприятиях увеличился фонд оплаты труда, что привело к росту отчислений подоходного налога и единого социального взноса.

В то же время промышленники приветствуют отмену с 1 января 2016 г. авансовых взносов по налогу на прибыль, поскольку у всех крупных предприятий накопилась огромная переплата по этому налогу. Проблематичными до сих пор остаются вопросы, связанные с НДС. В первую очередь это касается невозмещения государством НДС предприятиям, работающим в рамках украинского законодательства в зоне АТО. В частности, общая задолженность по НДС Харцызскому трубному и Енакиевскому метзаводам составляет 665 млн. грн. В то же время, по данным «Метинвеста», в 2015 г., несмотря на кризис в мировом ГМК, налоговые отчисления шести компаний группы, находящихся в зоне АТО, составили 1,2 млрд. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1