Металлурги предупреждают о катастрофических последствиях для отрасли в случае экспорта 1,1 млн. т металлолома

Металлурги предупреждают о катастрофических последствиях для отрасли в случае экспорта 1,1 млн. т металлолома

Утверждение прилагаемого МЭРТом баланса рынка металлолома на 2016 год с экспортом 1,1 млн. т сырья может привести к катастрофическим последствиям для украинской металлургии в виде усугубления его дефицита, говорится в совместном письме Объединения предприятий «Металлургпром» и Федерации металлургов Украины в адрес премьер-министра Арсения Яценюка и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Согласно документу, со 2 квартала 2015 года на внутреннем рынке металлолома наблюдается постоянный дефицит этого сырья, основным фактором которого стал рекордно высокий экспорт за последние 10 лет - 1,2 млн. т (+ 20% к 2014 году).

«Инициатива в части полного открытия экспорта с июня 2015 года оказалась такой, которая не основывалась на экономическом анализе, и ее последствия оказались шокирующими для отечественных металлургов. Фактически, она привела к катастрофическим последствиям в сфере обеспечения металлургов важнейшим сырьем. В 2015 году метпредприятиям было поставлено 3,1 млн. т металлолома, что составило 78% от расчетной потребности метпредприятий и 75% от объема поставок в 2014 году. Дефицит составил более 850 тыс. т», - указано в письме.

Нехватку лома металлурги замещали более дорогим чугуном или горячебрикетированным железом, а когда технология не позволяла - сокращали производственную программу или останавливались.

«По нашей информации, на утверждении в Министерстве экономического развития и торговли Украины находится проект баланса с объемом запланированного экспорта в 1,1 млн. т, что дает всем металлургам страны сигнал, что ситуация, которая наблюдалась в прошлом году, будет продолжаться и в следующем году, но, скорее всего, с более негативными последствиями», - констатируется в документе.

Уже в 2015 году, в январе, металлургическим предприятиям было поставлено всего 160 тыс. т лома (-100 тыс. т к декабрю), что составило 60% от расчетной потребности предприятий, а без учета переходных вагонов, этот показатель составил всего 93,5 тыс. т. или 35% от потребностей металлургических предприятий. Оперативные данные заготовки в феврале аналогично низкие. Прогноз объема заготовки металлолома на 2016 гг. - 2,5-2,8 млн. т.

«Дефицит на рынке лома привел к тому, что остатки металлолома на предприятиях снизились до абсолютного минимума. В январе запасы лома уменьшились на 30 тыс. т и по состоянию на 01.02.16 г. составили около 75 тыс. т. Для сравнения, начале 2015 года аналогичный показатель составлял 235 тыс. т», - говорится в письме.

Согласно последней информации, метпредприятия, имеющие такую возможность, уже увеличили долю использования чугуна в производстве готовой продукции, а такие компании, как «Метинвест» и «Интерпайп» уже в 2016 году начали активно импортировать ГБЖ (горячебрикетированное железо) для компенсации внутреннего дефицита металлолома даже при закрытом на сегодня экспорте.

«Потребление лома металлургическими предприятиями ожидается в 2016 на уровне 4,4 млн. т. При указанном уровне заготовки дефицит годовой металлолома составит 1,6-1,9 млн. т. А в случае экспорта 1,1 млн т дефицит достигнет 2,7-3 млн. т (61%-68%). Этот дефицит не преодолеть импортом сырья (также ограничен!) и технологически невозможно заместить другими материалами. Последствия этого будут катастрофическими. И выиграет от этого одна из самых теневых отраслей в экономике», - подчеркивается в документе.

Металлурги констатируют, что не выступают за запрет экспорта как такового. «Однако мы призываем к логике и здравому смыслу в вычислении баланса металлолома. Если в стране есть внутренняя потребность в сырье, то экспортировать можно остаток, который не востребован внутренними потребителями. Фактические данные заготовки сырья в январе-феврале 2016 свидетельствуют о годовом объеме заготовки на уровне 2,5-2,8 млн. т», - говорится в письме.

«В такой ситуации простые арифметические действия не позволяют говорить о существовании остатка. Считаем целесообразным рассмотреть возможность внедрения мер по полной защите отечественного производителя до момента стабилизации объема остатков металлолома на металлургических предприятиях на должном уровне. В случае увеличения заготовки лома до уровня, сопоставимого с необходимостью внутренних потребителей, баланс можно будет пересмотреть», - предлагают ассоциации метпредприятий.

«В завершении, хотим в очередной раз подчеркнуть, что превращение Украины в сырьевую базу для иностранной металлургии приведет к дефициту металлолома в будущем и, соответственно, к упадку металлургии и связанных с ней отраслей: горнодобывающей, ферросплавной, транспортной и энергетической. В результате государство не только недополучит и валюту и поступления в бюджет, но и окажется в сложной общественной кризисе, связанном с остановкой градообразующих предприятий. Подобную глубокий кризис независимая Украина преодолевала в середине 90 годах», - предупредили в «Металлургпроме» и ФМУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1