НБУ не знает владельцев еще 29 банков

нас ...
НБУ не знает владельцев еще 29 банков

Структура собственности 29 банков, которые составляют менее 3% банковской системы, до сих пор не приведена в соответствие с требованиями прозрачности

Об этом говорится в информационных материалах Национального банка, розданных журналистам в ходе пресс-конференции.

По информации НБУ, прозрачность банковской системы на текущий момент составляет 97,21%.

Напомним, в процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые были переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. 

В октябре прошлого года НБУ обнародовал перечень из 48 банков с непрозрачной структурой собственности, обязав эти банки предоставить пакеты документов о реальных собственниках и контролерах в рамках вступившего в действие в марте Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц». 

По оценкам НБУ, раскрытие реальных собственников украинских банков поможет Фонду гарантирования вкладов физлиц и правоохранительным органам определить ответчиков по искам к банкам и привлечь их к ответственности за доведение банка до банкротства.

Впоследствии НБУ сообщал о ряде банков, которые урегулировали вопрос прозрачности структуры собственности, в связи с чем регулятор исключил их из перечня «непрозрачных» банков. Согласно данным на сайте НБУ, в списке банков, с которыми продолжается работа по легализации структуры собственности, еще порядка 30 финучреждений.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1