ДМКД получил в октябре, ноябре и декабре убытки, нацелен на запуск третьей домны

ДМКД получил в октябре, ноябре и декабре убытки, нацелен на запуск третьей домны

Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», в октябре и ноябре 2015 года получил убыток по $2,5 млн. ежемесячно, а в декабре - $6 млн., говорится в сообщении предприятия со ссылкой на вр.и.о. генерального директора комбината Вячеслава Мосьпана.

«Начиная с октября, у нас снижены объемы производства. Мы ремонтировали доменную печь, ремонт был плановым; цена квадрата вместо $267 стала $220, а потом $212. Мы отработали с убытком по $2,5 млн. в октябре и ноябре. В декабре отработали вообще одной печью – с 18 декабря до конца месяца, и в итоге получили $6 млн. убытков. Это все – вымывание оборотных средств. Это – деньги, которые мы должны были получить, а мы их не получили, не заработали по тем или иным причинам. Внешний фактор – это цена на мировом рынке, где избыток металла составляет 25%. Повлиять мы на него не можем, и вряд ли кто-то другой повлияет», - сказал он.

По его словам, ДМКД с 1 января ввел в работу еще одну доменную печь и с тех пор работат двумя печами. «Задача весь январь стояла и сейчас она стоит – запустить третью печь. Чтобы ее запустить, надо заплатить хотя бы на 10 дней вперед за конкретные поставки железорудного сырья, кокса, за электроэнергию, которую нам уже две недели отключают. Точно так же газ. Плюс каждый день от 2 до 4 млн. грн. – за железнодорожные услуги. Надо также платить за сменное оборудование, за огнеупоры и так далее. Ситуация в последнюю неделю выравнивается, деньги на счета комбината заходили, и мы платили», - сообщил В.Мосьпан.

В то же время руководитель предприятия отметил, что у комбината нет оборотных средств, чтобы обеспечить необходимые объемы производства и заработать больше. «Надеюсь, это всем понятно: постоянная часть затрат остается неизменной и не зависит от того, две печи доменные работают или три. То есть, фонд оплаты труда и объемы платежей за электроэнергию, газ и содержание оборудования практически одинаковые. Но следует также знать и понимать, что экономика предприятия зависит от объемов производства», - отметил он.

«Выпускать 250 тыс. т товарной продукции, 150-170 тыс. т или вообще 100 тыс. т, когда работает одна доменная печь, – в этом большая разница. При производстве 250 тыс. т продукции (когда работают три ДП) постоянные затраты на 1 тонну составляют $40. Когда у нас работает две доменные печи и выпуск конечной продукции снижается – это $80 на тонну. Маржа на «квадрате», то есть разница между переменными затратами и ценой продажи – $43 по плану. По факту цена маржа еще может падать до $40 и ниже», - сообщил он.

По его словам, на сортовой продукции стана 400/200 маржа может быть от $100 до $180, но объемы производства продукции с высокой маржой пока ограничены как заказами, так и собственными возможностями ДМКД, поскольку стан находится в режиме пусконаладки.

«Если у нас нет оборотных средств и мы по этой причине не можем обеспечить работу трех доменных печей, чтобы увеличить выпуск товарной продукции, то надо менять бизнес-план. То есть, планировать работу одной или двумя доменными печами, а свободные – консервировать, останавливать один конвертер, одну МНЛЗ, останавливать прокатные станы и, естественно, уменьшать постоянную часть затрат. В том числе фонд оплаты труда. А как быть с людьми, которые сейчас работают на этих агрегатах? Идти по этому пути руководство комбината не намерено. Поэтому мы направляем усилия на то, чтобы оплатить сырье, энергоносители и загрузить максимально возможно основные агрегаты», - подчеркнул В.Мосьпан.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1