МВФ советует создать отдельную структуру для управления госимуществом

нас ...
МВФ советует создать отдельную структуру для управления госимуществом

Портфель государственного имущества в Украине является источником фискального риска

Структура владения и управления такого рода имуществом децентрализована и фрагментарна, потому необходимо создать управленческую структуру, которая бы контролировала и несла ответственность за эти объекты, идет речь в отчете Международного валютного фонда (МВФ) «Обзор управления государственными финансами», опубликованном на днях на сайте организации и датированном сентябрем 2014 года.

Кроме того, в сфере государственного имущества необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, структуру собственности и политики обеспечения прозрачности.

По мнению МВФ, такого рода реформы будут длиться годами, поэтому в краткосрочной перспективе должны быть как минимум внедрены институциональные структуры, которые обеспечат определение размера консолидированного портфеля, фискальных рисков, связанных с сектором, а также реализацию политики прозрачности.

В отчете говорится, что для этого в Министерстве финансов Украины нужно создать подразделение, которое будет заниматься определением рисков портфеля и управления ими, контролем над всеми финансовыми потоками и определением стоимости портфеля. Это работа должно сопровождаться публикацией ежегодных отчетов про портфель госимущества, в котором должны быть данные о потенциальной стоимости объектов.

В среднесрочной перспективе необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу управления и надзора, а также рассмотреть возможность создания более амбициозной управленческой структуры. Такой, которая сконцентрировала бы ответственность за активное владение портфелем, финансовый контроль и совершение приватизации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1