Гонтарева заявила, что НБУ не отвечает за курс гривни

нас ...
Гонтарева заявила, что НБУ не отвечает за курс гривни

Национальный банк Украины сегодня вышел на межбанковский валютный рынок с продажей ;50 млн для сглаживания ситуативных колебаний курса, вызванных обострением политической ситуации в стране

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, выступая в Верховной Раде Украины.

Глава НБУ отметила, что при возникновении ситуативных факторов, Национальный банк активно работает. Она напомнила, что с начала января регулятор 5 раз выходил с продажей валюты на межбанк и продал более чем ;120 млн.

«Национальный банк может сглаживать только чрезмерные и ситуативные колебания. Например, сегодня Национальный банк вышел с продажей ;50 млн. через аукцион для сглаживания ситуативных колебаний курса. А эти ситуативные колебания – это наш нынешний политический кризис, а не сезонные факторы, потому мы и вышли с поддержкой рынка», - сказала Гонтарева.

При этом глава НБУ подчеркнула, что прогнозирование курса гривни и борьба с фундаментальными причинами девальвации находятся вне поля ответственности регулятора.

«Национальный банк отвечает за инфляцию, ценовую стабильность и финансовую стабильность в государстве. Наша цель по инфляции – 12%. Чтоб ее достичь, мы не можем себе позволить девальвацию, которая у нас была. Но я не буду вам прогнозировать курс, потому что Национальный банк отвечает за инфляцию», - добавила Гонтарева.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1