«Газпром» должен ответить «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже до 9 октября

нас ...
«Газпром» должен ответить «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже до 9 октября

ОАО «Газпром» должен подать отзыв на исковое заявление НАК «Нафтогаз Украины» в Арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты по условиям заключенных в 2009 году контрактов на поставку и транзит природного газа в срок до 9 октября 2016 года

Об этом сказано в отчете правительства Украины о проделанной работе.

«Согласно утвержденному составом трибунала процессуальному графику проведения арбитража 30 апреля 2015 года, компания («Нафтогаз» – Ред.) подала исковое заявление в арбитражном деле V2014/129. В срок до 9 октября 2016 ответчик (ОАО «Газпром») должен подать отзыв на исковое заявление», – отмечается в документе, обнародованном на сайте правительства.

В нем указывается, что процессуальный график проведения арбитража по делу V2014/129 был утвержден 5 марта 2015 года.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» по «транзитному» иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору «Укртрансгазу» как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Денежные требования «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года

В отношении контракта с «Газпромом» на поставку газа от 2009 года «Нафтогаз Украины» указывает: его требования к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к «Газпрому» с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

Встречные требования «Газпрома» составляют $26,7 млрд, из которых $2,1 млрд – спорная разница между обоснованной, по мнению «Нафтогаза Украины», ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой по оспоренной формуле контракта, тогда как остальные претензии связаны с положением «бери или плати».

«Нафтогаз Украины» настаивает на том, что положение «бери или плати» в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1