АМКУ подозревает в сговоре операторов рынка нефтепродуктов

АМКУ подозревает в сговоре операторов рынка нефтепродуктов

Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по признакам ценового сговора операторов рынка розничной реализации светлых нефтепродуктов

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Удешевление нефти в течение 2015 года и в начале 2016 года на мировых рынках обусловило снижение стоимости бензинов и дизельного топлива на европейских рынках. При этом, по данным экспертов рынка, тенденция к удешевлению нефти будет сохраняться и в будущем.

В то же время ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование.

Так, если средние розничные цены на дизельное топливо в течение указанного периода снижались, то средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних 4 месяцев практически были неизменными. По состоянию на 19 января 2016 года цены на бензин марки А-95 колебались в пределах от 18,00 грн/л до 20,99 грн/л.

При этом в последние месяцы 2015 года и в начале 2016 года ряд субъектов хозяйствования - лидеров рынка устанавливали и поддерживали одинаковые цены на высокооктановые бензины, в частности, бензин А-95 на уровне 20,99 грн/л. Указанный уровень цен был высоким и, в частности, превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая по расчетам Минэнергоугля составляет 19,67 грн/л.

«Учитывая указанное, распоряжением государственного уполномоченного Антимонопольного комитета начато рассмотрение дела по признакам совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов», - отметили в АМКУ.

Сейчас комитет проводит сбор и анализ доказательств по делу, в частности, ответчикам по делу направлены требования о предоставлении информации.

По результатам рассмотрения дела будет принято решение, предусмотренное законодательством.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1