Гривня возглавила список наиболее девальвировавших валют за минувшую неделю

нас ...
Гривня возглавила список наиболее девальвировавших валют за минувшую неделю

Украинская денежная единица гривня возглавила еженедельный перечень наиболее девальвировавших валют, потеряв порядка 2% и установив антирекорд 2016 года на уровне 25,7 грн за доллар

«Гривня может потерять и до 4,4%, что будет самым большим показателем девальвации из общего перечня валют, который отслеживает Bloomberg», - говорится в сообщении агентства.

Причинами падения курса, по мнению финансистов, является незначительное предложение валюты со стороны Нацбанка Украины, стремящегося сохранить объем резервов до момента получения очередного кредитного транша от ключевого кредитора страны - Международного валютного фонда. 

«При этом МВФ пока отложил решение по третьему траншу, который Украина стремится получить с сентября 2015 года - времени, когда власти остановились в реализации налоговой реформы и в бюджетном процессе, - отмечает Bloomberg. - И хотя Фонд, вероятнее всего, примет положительное решение по траншу в феврале, это вряд ли позволит Нацбанку Украины предоставить достаточную помощь импортерам, ожидающим стабильности валюты». 

Аналитики агентства подчеркивают, что в начале года Украина не получила достаточно экспортной выручки, чтобы удовлетворить валютный спрос. Вместе с тем, они убеждены, что нынешняя девальвация может быть временной. «Как только Украина получит средства МВФ, а рынок увидит сигналы финансовой поддержки стране, валюта должна укрепиться - до 24 грн за доллар», - отмечают в агентстве, ссылаясь на слова главы НБУ Валерии Гонтаревой, утверждающей, что девальвация имеет сезонный характер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1