Мариупольские металлурги в 2015 году сэкономили более 140 млн грн

Мариупольские металлурги в 2015 году сэкономили более 140 млн грн

Металлурги позволили в 2015 году сэкономить более 140 млн грн меткомбинатам им. Ильича и «Азовстали» группы Метинвест

Об этом сообщает пресс-служба Метинвеста.

«На предприятиях компании не первый год работает система подачи предложений (СПП), которая поощряет сотрудников за инициативы по совершенствованию производственных процессов и помогает металлургам развивать свой потенциал. За минувший год работники ММК имени Ильича и «Азовстали» подали в два раза больше идей, чем в 2014 году – более 47 тысяч», - сказано в сообщении.

В конвертерном цехе «Азовстали» за счет комбинирования ширины кристаллизаторов на машине непрерывного литья заготовок увеличена серийность плавок. Идея за 7 месяцев сэкономила комбинату 3 млн грн. Серийность плавок напрямую влияет на показатели расхода сырья, огнеупорных материалов и стабильность производства. Также экономию принесла установка частотно-регулируемых приводов на дымососы конвертеров – 7,1 млн грн за полгода.

Самое эффективное предложение на ММК имени Ильича подали сотрудники центральной лаборатории. Они разработали способ экономии дорогостоящего легирующего элемента, ниобия, при производстве толстого листа из стали марки S355 на ЛПЦ-3000. Специалистам удалось снизить себестоимость одной тонны готовой продукции в среднем на 300 грн. А экономический эффект от внедрения идеи в прошлом году составил 31,2 млн грн.

В 2015 году мариупольские комбинаты выплатили авторам полезных предложений более 2,3 млн грн дополнительных премий. Реализуя идеи сотрудников, предприятия без привлечения внешних ресурсов уходят от лишних затрат и сокращают расходы.

«Сегодня украинская металлургия борется за выживание. У группы Метинвест есть свой рецепт преодоления кризиса. Мы выбрали путь отличный от других компаний. Сейчас наша задача – сохранить трудовые коллективы и производство. Прежде всего, мы снижаем расходы, и делаем это за счет внутренних резервов. Мы понимаем, что каждая сэкономленная гривня повышает устойчивость предприятия. Мы делаем ставку и на большие проекты по энергосбережению, и на эффект от внедрения полезных идей сотрудников», - рассказал генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко.

«Металлурги остались один на один со своими проблемами. Государство самоустранилось и оставило без внимания базовую отрасль украинской экономики. «Азовсталь» решает проблемы самостоятельно, как может, опираясь на компанию и свой коллектив. Система подачи предложений дает заводчанам дополнительный заработок, а для предприятия идеи работников нужны, как воздух. Это важная часть антикризисной программы. Только так мы сможем выстоять, максимально сохранить рынки сбыта, производство и рабочие места», - добавил генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1