В «Укрзализныце» допускают полную блокаду транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ

В «Укрзализныце» допускают полную блокаду транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ

Указ президента РФ Владимира Путина о запрете международных транзитных автомобильных и ж/д перевозок грузов из Украины в Казахстан через РФ может быть усилен и впоследствии украинские товары вообще не смогут проследовать по российской территории

Об этом заявил первый заместитель начальника Департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Иван Хорьяков во время проведения Диалог-клуба на тему «Конвенционные вызовы как барьеры для международной торговли и логистики».

«Но мы знаем и то, что, несмотря на указ, есть небольшие сложности и, самое главное, есть большие риски по поводу того, что этот указ может быть усилен и украинские товары вообще не смогут проследовать по территории РФ. Поэтому на сегодняшний день я предложил рассчитывать грузоперевозчикам два маршрута и на перспективу выбирать маршрут, который обходит территорию РФ», - сообщил И.Хорьяков.

Он также сообщил, сколько может потерять Украина в случае полного запрета на транзит грузов через территорию РФ.

«По поводу убытков: я могу ответить в количественном выражении. В 2015 году «Укрзализныця» отправила с территории Украины грузов в страны Средней Азии до 1 млн. т. Если РФ полностью прекратит транзит по своей территории этих грузов, то, соответственно, такой объем мы потеряем, если не найдем другие пути перевозки. Ну и можно добавить страны Закавказья - 350 тыс. т. Это тоже не нужно снимать со счетов», — отметил И.Хорьяков.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию РФ». Указ подписан в связи с приостановлением с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ с Украиной.

Указом устанавливается, что международные транзитные автомобильные и ж/д перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1