В МЭРТ считают, что Украина сможет поставлять в Турцию г/к прокат без пошлин

В МЭРТ считают, что Украина сможет поставлять в Турцию г/к прокат без пошлин

Минэкономразвития Украины активно участвовало в антидемпинговом расследовании, проводимом Советом по вопросам оценки добропорядочной конкуренции Турецкой Республики, в отношении импорта горячекатаного металла (в рулонах) из Китая, Франции, Японии, Румынии, России, Словакии и Украины

Об этом сообщила пресс-служба МЭРТ.

В свою очередь, производители предоставили ответы на вопросы органа, проводившего расследование, на основании чего была рассчитана демпинговая маржа отдельно для каждого производителя. Именно поэтому она различна: для Запорожстали (1,12%), а для ММКИ (-3,94%). Отрицательная маржа ММКИ свидетельствует об отсутствии демпинга как такового. Маржа для Запорожстали минимальна. При таком уровне демпинговой маржи антидемпинговые меры не применяются.

Таким образом, в конце августа 2015 года, по предварительным результатам указанного расследования, Турция применила временные антидемпинговые меры в отношении импорта металлопроката из Китая, Японии, России и Словакии. Относительно украинской продукции предыдущие меры не применялись.

22 января 2016 года были обнародованы окончательные результаты этого расследования, согласно которым, следующие страны были признаны продающими товар по демпинговым ценам, что нанесло ущерб отечественной отрасли Турции - Китай (уровень демпинга от 15.47% до 18.01%), Россия (от 9.42% до 13.66%), Словакия (7.02%) и Япония (от 6.95% до 7.92%).

Одновременно с этим Румыния, Франция и Украина были признаны такими, которые не совершали импорт указанного товара в Турцию по демпинговым ценам.

«В частности, благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству украинских производителей, их советников и поддержке правительства Украины удалось убедить компетентный орган Турции, что Украина не продавала товар по демпинговым ценам, которые нанесли бы ущерб турецким производителям стали, или соответствующий уровень демпинговой маржи является минимальным, что в соответствии с принципами ВТО не дает основания применять антидемпинговые меры», - сказано в сообщении.

Таким образом, украинские производители могут продолжать экспортировать свою продукцию на рынок Турции без уплаты антидемпинговых пошлин.

Сейчас, согласно существующей процедуре, Министерство экономики Турции ожидает комментариев заинтересованных сторон по результатам расследования, которые будут учитываться при подготовке окончательного отчета.

«Этот отчет будет направлен на рассмотрение Совета по вопросам оценки недобропорядочной конкуренции Турции, который примет окончательное решение по применению антидемпинговых мер. Наиболее вероятно, что для Украины результат этого расследования останется положительным после принятия окончательного решения», - добавили в МЭРТ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1