Желающих приобрести Dongbu Steel пока не нашлось, продажа откладывается

нас ...
Желающих приобрести Dongbu Steel пока не нашлось, продажа откладывается

Намеченная на январь 2016 года продажа корейского производителя холоднокатаного проката, листовой продукции с покрытиями, фасонного проката и труб Dongbu Steel, судя по всему, не состоится

Консорциум из трех банков-кредиторов, которые в настоящий момент владеют 40,5% акций компании и осуществляют над ней операционный контроль, не смогли найти покупателя на эти активы.

Ведущая корейская металлургическая корпорация Posco, отказавшаяся купить Dongbu Steel еще в феврале 2014 года, когда она была выставлена на продажу ее тогдашним собственником Dongbu Group, не проявила интерес к данной сделке и сейчас. По итогам 2015 года Posco впервые в своей истории понесла убытки и сама планирует продать около 70 убыточных подразделений в текущем году. Другие корейские металлургические компании, в частности, Hyundai Steel, также находятся не в лучшей форме и вряд ли будут вкладывать крупные средства в приобретение проблемной компании. В 2014 году сообщалось о том, что интерес к Dongbu Steel проявляет китайская Baosteel, на протяжении ряда лет являющаяся партнером корейской компании, но сейчас, очевидно, и лидер китайской металлургии не готов к серьезным приобретениям за рубежом.

По мнению корейских аналитиков, основным препятствием для продажи Dongbu Steel являются огромные долги компании, достигающие 3 трлн. вон (около $2,5 млрд.). Из-за них компания была передана под контроль кредиторов, которые в октябре 2015 г. официально выставили ее на тендер. Как полагают некоторые специалисты, теперь Dongbu Steel может остаться во владении банков на неопределенно долгий срок наподобие судостроительной компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, которая находится в аналогичном положении с 2001 года.

Компания Dongbu Steel, основанная в 1982 году, объединяет три основных предприятия совокупной мощностью 2,5 млн. т проката в год и считается одним из ведущих в стране и мире производителей листовой стали с покрытиями, используемой в автомобилестроении, строительстве и других отраслях. По большей части, ее проблемы возникли из-за высокой себестоимости, затрат на крупные инвестиционные проекты, реализованные в последние годы с высокой долей заемных средств, и провальной финансовой политики ее прежней родительской структуры — конгломерата Dongbu Group, накопившего большие долги и вынужденного перейти к распродаже активов. Кроме того, финансовые позиции Dongbu Steel пошатнулись из-за спада в экономике Южной Кореи и высокой конкуренции со стороны китайских компаний.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1