В России обвалилась торговля металлоломом

В России обвалилась торговля металлоломом

Погрузка лома черных металлов на сети ОАО РЖД в декабре 2015 года резко упала год к году на 35,7%, до 900 тыс. т, свидетельствуют данные железнодорожной монополии, пишет газета «Коммерсант».

До этого месяца погрузка металлургического сырья падала медленнее: в ноябре — на 14,3%, в октябре — на 11,76%, в сентябре — на 12,5%. В целом же спад погрузки лома на сети ОАО РЖД начался в мае (минус 13,33%), и до декабря пик падения приходился на август (минус 29,4%). Всего за год погрузка лома ОАО РЖД сократилась на 10%, до 15 млн. т.

Старший аналитик дирекции по аналитическим исследованиям Объединенной вагонной компании (ОВК) Лейсана Коробейникова отмечает, что годовое снижение погрузки лома на сети ОАО РЖД произошло в первую очередь за счет сокращения внутренних перевозок (падение свыше 10%), при этом существенно сократил перевозки сырья ММК. «Снижение потребления лома обусловлено уменьшением спроса на сталь со стороны машиностроения, строительной и автомобильной отраслей», - говорят в ОВК.

Глава аналитического отдела НП НСРО «Руслом.ком» (объединяет основных ломопереработчиков РФ) Михаил Родионов считает, что «причин много: и сокращение спроса на лом вследствие падения выплавки стали, и продолжающийся переход грузоотправителей на автотранспорт, и снижение экспорта лома в турецком направлении в целом по году».

Тенденция перехода на автотранспорт подтверждается статистикой: внутреннее потребление лома в РФ, по данным «Металл Эксперта», за 11 месяцев 2015 года упало к аналогичному периоду всего на 4,5%, до 18,8 млн. т. Но в отрасли указывают на другие проблемы: небольшие ломопереработчики, которых большинство на рынке, сталкиваются с жесткими действиями со стороны банков из-за борьбы ЦБ с обналичиванием, отмечает Родионов. «Банки закрывают им расчетные счета, комиссии за снятие наличных на покупку лома у физлиц доходят уже до 7-10%», - перечисляет он.

При этом опрошенные металлурги единодушны в том, что снижение спроса на лом, ускорившееся в четвертом квартале 2015 года, обусловлено прежде всего падением спроса на сортовой строительный прокат и негативным прогнозом на начало 2016 года. По оценкам НЛМК, спрос в строительном секторе в 2015 году упал на 17%. Производственные результаты уже отчитавшихся стальных компаний подтверждают тенденцию: у НЛМК в октябре-декабре 2015 года продажи сортового проката упали год к году на 22%, за год - на 10%, у ММК его производство упало на 15% и 6,8% соответственно. Один из собеседников указывает, что металлурги в конце 2015 года накопили как товарные склады, так и запасы лома.

Металлурги ожидают, что падение спроса на сталь в 2016 году составит 3-10% (12% в 2015 году). Источник в одной из металлургических компаний уверен: государству нужно будет стимулировать спрос в этом году, чтобы избежать возможной социальной напряженности. Стимулировать спрос может снижение ключевой ставки ЦБ вместе со свободным курсом рубля, хотя это и спровоцирует рост инфляции, говорит собеседник.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1