«Интерпайп» прогнозирует дальнейшее снижение объема заготовки металлолома в 2016 году

«Интерпайп» прогнозирует дальнейшее снижение объема заготовки металлолома в 2016 году

В 2016 году заготовка лома черных металлов на внутреннем рынке Украины составит 3,6-3,9 млн. т. Такой прогноз приводится в пресс-релизе трубно-колесной компании «Интерпайп».

«2016 год для украинских металлургов пройдет под знаком острого дефицита металлолома. Ключевым фактором нехватки сырья станет снижение заготовки на фоне растущего экспорта. По оценкам «Интерпайпа», сбор металлолома в текущем году составит 3,6-3,9 млн. т», - говорится в сообщении.

В компании отметили, что в 2015 году в Украине было заготовлено 4,2 млн. т лома черных металлов, что является рекордно низким объемом с конца 90-х гг. Причины снижения заготовки – в сокращении ломообразования: уже к началу 2000-х гг. советское промышленное наследие было порезано, а новый лом не образуется в связи с низкими инвестициями в инфраструктуру.

«В этом году мы впервые столкнемся с ситуацией, когда потребность металлургов в ломе сравняется или превысит объем заготовки, – говорит Денис Морозов, директор по экономике и финансам «Интерпайпа». – В условиях ограниченных ресурсов государственный регулятор должен будет сделать выбор, что выгоднее для страны: экспортировать сырье – металлолом, или экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью – в нашем случае трубы и ж/д колеса».

В компании ожидают, что в 2016 году экспорт металлолома будет урегулирован путем введения экспортной пошлины в размере 50 евро/т, что позволит обеспечить внутреннюю промышленность сырьем. Второй ключевой проблемой для решения в этом году является выведение заготовки лома из тени. Это создаст условия, при которых металлурги – легальный бизнес - не будут проигрывать конкуренцию при покупке сырья теневому бизнесу.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. т или 22% от потребности (3,92 млн. т) – по данным Объединения «Металлургпром». «Дефицит сырья негативно сказался на работе металлургических предприятий Украины. Так, новый завод «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток», - говорится в пресс-релизе.

Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошедшем году он составил 1,213 млн. т, что является наибольшим показателем за последние 10 лет. Основными направлениями экспорта стали Турция (78%) и Приднестровье (19%). За счет высокомаржинального внутреннего рынка и близости к экспортным рынкам сбыта (Турция), а также нерыночных преференций от правительства (Приднестровье) металлурги этих стран могут предложить более высокую цену на лом, чем украинские производители.

«Интерпайп» – украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2014 году на предприятиях Компании произведено около 850 тыс. т трубной и колесной продукции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1