Госсовет КНР приказал металлургам сократить мощности на 100-150 млн. т

Госсовет КНР приказал металлургам сократить мощности на 100-150 млн. т

Государственный совет Китая в рамках борьбы с перепроизводством в металлургии и углепроме принял решение о сокращении сталеплавильных мощностей на 100-150 млн. т и уменьшении размера угольной отрасли.

Такое постановление правительство КНР приняло 22 января во время заседания под председательством премьера Ли Кэцяна (Li Keqiang) без указания сроков его реализации.

Тем самым, власти страны подтвердили раннее решение о принципиальном прекращении выдачи согласований на строительство новых угольных шахт и дополнительных мощностей. Правительство также сообщило, что «в значительной степени» сократит мощности по производству угля.

Кроме того, Госсовет увеличит поддержку тем компаниям, которые проводят реструктуризацию с целью избежать перепроизводства, а также уволенным работникам в обеих отраслях.

По различным оценкам, избыточные мощности в китайской металлургии оцениваются в 300 млн. т, в углепроме – 2 млрд. т (почти половина от всей добычи за прошлый год). По итогам 2015 года метпредприятия Китая снизили производство углеродистой стали по сравнению с 2014 годом на 2,3%, до 803,8 млн. т, что стало первым годовым падением в «Поднебесной» почти за 30 лет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1