Суд приказал Vale закрыть крупнейший экспортный морпорт, цены на руду пошли вверх

Суд приказал Vale закрыть крупнейший экспортный морпорт, цены на руду пошли вверх

Суд бразильского штата Эшпириту Санту (Espirito Santo) предписал крупнейшей железорудной компании в мире Vale приостановить погрузочные работы в морском порту Tubarao до устранения экологических нарушений.

Как утверждают в бразильской полиции, доки с железной рудой и углем привели к загрязнению соответствующей пылью воды и воздуха на побережье Атлантического Океана, а также близлежащих зон, в том числе пляжей.

По информации Vale, компания переваливает через экспортные терминалы Tubarao порядка одной трети от своей годовой добычи железной руды. Так, за 9 месяцев 2015 года морпорт отгрузил 82,5 млн. т сырья на экспорт. По оценкам Citigroup, этот показатель составляет до 110 млн. т руды в год, что составляет 8% от мировой торговли ЖРС.

Кроме того, на мощностях Tubarao происходит перевалка угля и металлопродукции бразильского подразделения ArcelorMittal для потребителей на глобальных рынках. В ArcelorMittal уже заявили, что ответственность за работу порта лежит на Vale, а остановка терминалов не окажет моментального влияния на операции металлургической группы.

В случае неисполнения решения суда на Vale и ArcelorMittal будет наложен штраф в размере 2/30 от месячной выручки.

Тем временем, по информации Bloomberg, цены на железорудное сырье на азиатских сырьевых биржах пошли вверх. Так, в Сингапуре SGX AsiaClear контракт на железную руду подорожал на 6,9%, до $39,90/т, а на Dalian Commodity Exchange – на 3,2%. Согласно данным Metal Bulletin, 21 января 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao составила $41,29/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1