Калон назвал справедливую цену желруды: «$30 - это ничто»

Калон назвал справедливую цену желруды: «$30 - это ничто»

Справедливая цена на железную руду на мировом рынке не должна быть ниже $80 за тонну. Такое мнение в комментарии бизнес-порталу UAprom озвучил генеральный директор меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон.

«Сейчас ситуация на железорудном рынке очень плохая, цены очень низкие. $30 за тонну – это ничто. Справедливая цена должна быть не менее $80», - сказал он в кулуарах Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

По его словам, в ближайшее время железорудные котировки могут опуститься ниже $30/т, даже дойти до $20. «Большие компании, например, Rio Tinto и BHP не снижают уровень добычи. Но есть надежда, что мелкие производители уйдут с рынка и тогда цены вернутся к росту», - отметил П.Калон.

Как считает топ-менеджер, на фоне такой крайне негативной конъюнктуры рынка Украина не потеряет свою горнорудную отрасль. В частности, АМКР не планирует останавливать добычу сырья, которое идет на обеспечение собственных потребностей.

Выступая на конференции «Украинский бизнес климат: глобальная перспектива», организованной ЕБА, гендиректор отметил, что компания ArcelorMittal продолжает верить в Украину. «Мы остались, когда другие инвесторы уходили», - сказал он.

В то же время, по его мнению, правительство не уделяет достаточного внимания крупным инвесторам. «В Украине не хватает «красной дорожки» для любого инвестора. Приходится много бороться, просить вернуть тот же НДС. Мы генерируем около $250 млн. НДС в месяц, каждый день - не менее $1 млн.», - сообщил П.Калон.

Кроме того, глава АМКР раскритиковал работу транспортного комплекса страны по обеспечению и стоимости грузоперевозок Кривого Рога в целом, как промышленного комплекса страны. «Мы (город Кривой Рог – ред.) перевозим 60-70 млн. т грузов. Мы даем работу «Укрзализныце», даем работу морским портам», - констатировал топ-менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1