Период высокого спроса на сталь уже ушел в историю – глава CISA

Период высокого спроса на сталь уже ушел в историю – глава CISA

В январе-ноябре 2015 года убытки основных металлургических компаний Китая составили 53,1 млрд. юаней ($8,07 млрд.) на фоне падения цен в связи с перепроизводство и стагнирующим спросом, сообщил Чжан Гуаннин (Zhang Guangning), председатель China Iron and Steel Association (CISA).

По его словам, годовые мощности по выплавке углеродистой стали в Китае уже сейчас составляют 1,2 млрд. т. При этом около трети этих мощностей в настоящее время простаивают, а государство все еще не разработало механизм, который позволял бы убыточным метзаводам уходить с рынка.

«Некоторые предприятия хотят уйти с рынка, но этот путь еще не открыт, а ряд местных властей продолжают призывать меткомпании работать в интересах развития региональных экономик и социальной стабильности», - сказал Чжан, который также является главной государственной меткомпании Anshan Iron and Steel Group.

Он также сообщил, что доход фирм-членов CISA за 11 месяцев сократился на 19,3%, почти половина из них терпят убытки.

Как отметил Чжан, в 2013 году стальное потребление в Китае достигло своего пика, а производство – в 2014-м. «Период высокого рыночного спроса уже ушел в историю, и с текущего момента общий спрос будет медленно снижаться», - полагает глава CISA.

За 11 месяцев 2015 года производство стали в Китае сократилось на 2,2%, до 738,4 млн. т, тогда как видимое стальное потребление – на 5,5%, до 645 млн. т, сообщил Чжан. Экспорт стали мог бы стать решением для китайских меткомпаний в условиях стагнации внутреннего рынка, но в отношении китайской металлопродукции в прошлом велось 36 антидемпинговых расследований, что в 2 раза больше, чем в 2014-м.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1