Минфин согласовал повышение эффективного тарифа на ж/д грузоперевозки

нас ...
Минфин согласовал повышение эффективного тарифа на ж/д грузоперевозки

Министерство финансов Украины после получения заключения Министерства экономического развития и торговли согласовало с Министерством инфраструктуры Украины повышение эффективного тарифа на железнодорожные грузовые перевозки на 15%

«Министерство финансов поддерживает осуществление тех отраслевых реформ, которые позволят решить застарелые структурные экономические проблемы и ликвидировать фискальные риски для экономики. Именно поэтому Минфин поддерживает стремление Мининфраструктуры к приведению тарифов на железнодорожные перевозки к экономически обоснованному уровню», - сказано в ответе Минфина на запрос.

Это, по мнению министерства, позволит направить дополнительные средства на обслуживание и модернизацию железнодорожной инфраструктуры страны и, тем самым, - повысить финансовую устойчивость ее ключевой транспортной сети.

Одновременно Минфин выступает за сбалансированный подход к данному вопросу с целью предотвращения существенного негативного влияния повышения тарифов на экономическую активность в Украине.

«Именно поэтому для принятия решения о поддержке предложения Мининфраструктуры по повышению эффективного тарифа на железнодорожные перевозки на 15% Минфин стремился ознакомиться с результатами анализа влияния предложенного повышения на экономическую активность предприятий. Согласно заключению МЭРТ, предложенное повышение тарифов добавит к индексу промышленных цен лишь 0,23 процентных пункта и не противоречит макроэкономическому прогнозу, разработанному МЭРТ», - отметил Минфин.

Ведомство добавляет, что повышение тарифа на железнодорожные грузоперевозки также позволит обеспечить финансовую стабильность ключевой транспортной системы страны и является ключевым условием для эффективного функционирования «Укрзализныци».

Как сообщалось, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2016 году изначально планировалось повысить в два этапа: на 30% в целом - с 1 января и с 1 июля на 15%.

В начале января 2106 года «Укрзализныця» сообщила, что индексация тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом в пределах Украины в 2016 году зависит от решения Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1