Санкции Украины в отношении российского ж/д оборудования и локомотивов носят формальный характер - мнение

Санкции Украины в отношении российского ж/д оборудования и локомотивов носят формальный характер - мнение

Запрет Украины на ввоз российских товаров, в частности, оборудования для железных дорог и трамвайных путей, а также дизель-электрических локомотивов, носит чисто формальный характер, считает экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

«Что касается стрелок, то это, скорее всего, защита Днепропетровского стрелочного завода. Нужно понимать, что «Укрзализныця» в последние годы свела до минимума капитальный ремонт ж/д линий и, соответственно, количество приобретаемых стрелочных переводов было минимальным. Потому особого эффекта этот запрет не будет иметь», - сказал он в комментарии UAprom.

При этом, по его словам, на территории Украины дизель-электрические (имеются ввиду тепловозы с электрической передачей) локомотивы выпускались на ПАО «Лугансктепловоз»", которым владеет российский «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Но сейчас предприятие находится на территории, которая неподконтрольной Украине.

«Укрзализныця» последний раз закупала тепловозы у «Лугансктепловоза» в далеком уже 2008 году, последние 5-6 лет предприятие поставляло свою продукцию исключительно на рынок России, Монголии и Узбекистана», - отметил эксперт.

Потому запрет на поставки дизель-электрических локомотивов из РФ, как считает А.Кава, скажется только на некоторых промышленных предприятиях Украины, которые ежегодно покупали 1-3 новых маневровых тепловоза.

«Например, в 2015 году один маневровый тепловоз ТЭМ18ДМ производства Брянского машзавода был куплен меткомбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог». В 2014 году три таких же тепловоза ТЭМ18ДМ приобрел Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Это единичные поставки, а запрет ввоза этой продукции приведет к значительным дополнительным расходам таких промпредприятий, у них уже сформирована ремонтная база, приспособленная под те модели подвижного состава, некоторые они закупают», - сообщил эксперт.

Кроме того, по его словам, запрет на импорт российских тепловозов приведет к тому, что придется покупать их у китайских или европейских производителей, но они будут обходиться гораздо дороже. «Необходимо будет также полностью переделывать ремонтную базу, увеличивать склад запчастей, переучивать специалистов, что в сложившейся экономической ситуации не вполне целесообразно. Более того, в российских тепловозах, например, ТЭМ18ДМ, много украинских комплектующих, а у китайских и европейских локомотивов отечественных комплектующих вообще нет», - подчеркнул А.Кава.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1