Крупнейший меткомбинат Италии выставлен на продажу

нас ...
Крупнейший меткомбинат Италии выставлен на продажу

Правительство Италии выставило на аукцион крупнейший металлургический завод страны. Министр промышленности Федерика Гуиди в понедельник подписала соответствующий указ, а во вторник итальянская пресса опубликовала извещение о продаже.

Потенциальные покупатели в срок с 10 января по 10 февраля должны предоставить правительству свои инвестиционные предложения.

Среди возможных инвесторов называют итальянские компании Marcegaglia, Arvedi и Amenduni, также потенциальным претендентом на активы ILVA считается швейцарско-украинская компания Duferco и крупнейший производитель стали и проката в мире ArcelorMittal.

В начале декабря 2015 года правительство Италии выделило 300 млн. евро на поддержку работоспособного состояния металлургического завода, с тем чтобы потенциальному покупателю не остались груды металлолома и бетона.

Металлургический завод ILVA расположен на юго-западе Италии в городе Таранто на берегу Средиземного моря. Местные экологические активисты добились в 2012 году возбуждения уголовного дела против владеющей предприятием семьи Рива и менеджмента завода, обвинив их в преждевременной смерти нескольких десятков стариков на побережье.

После нескольких лет следствия и судебных тяжб, глава семьи Рива миллиардер Эмилио умер, его сыновья подались в бега, а ILVA оказалась без хозяина и перешла под государственное управление. С предприятия было уволено более 5000 человек и в настоящее время там трудятся менее 15 тысяч рабочих.

Лучше стало с экологией города Таранто или нет никому не известно, так завод продолжает работать теми же самыми агрегатами и только на 10 процентов сократил производство стали в доменных печах. 200 миллионов евро из 300 выделенных правительством пойдут на расширение экологически грязного доменного производства.

Тем не менее, в конце октября прошлого года стартовало первое судебное заседание, во время которого на скамье подсудимых оказалось 47 человек, у которых было более сотни первоклассных адвокатов. Мега процесс был сорван по причине неявки в суд одного из подозреваемых. Затем он несколько раз переносился, но большая часть обвиняемых содержится под стражей.

Премьер-министр Италии Ренци пообещал привести ILVA к экологическим нормам и продать богатому инвестору, но как обычно это делают политики немного преувеличил свои возможности.

После того бардака, который устроили итальянские власти на заводе, большинство местных жителей встали на сторону семьи Рива и настаивают на продолжении работы предприятия, получившего статус одного из крупнейших загрязняющих промышленных объектов в Европе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1