В «Нафтогазе» рассказали, как оккупанты Крыма блокировали поставки украинского газа в Геническ

В «Нафтогазе» рассказали, как оккупанты Крыма блокировали поставки украинского газа в Геническ

Город Геническ с начала оккупации АР Крым обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской области возле Арабатской стрелки, говорится в пресс-релизе НАК «Нафтогаз Украины».

«За 2014 год город использовал 9,2 млн куб. м газа. Максимальная производственная мощность месторождения составляет 25 млн. куб. м газа в год. Оператором месторождения с марта 2014 года является частная украинская газодобывающая компания «Пласт», - сказано в сообщении.

Как отметили в НАК, город Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. «Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении. Избыток добытого летом газа, который не могут использовать жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ Глебовское, которое находится на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления», - подчеркнули в «Нафтогазе».

С 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма. «Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода», - сказано в сообщении.

«Российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется», - подчеркнули в НАКе.

Добыча газа является стабильной в течение года, а уровень потребления значительно меняется в зависимости от сезона. В летний период, когда объем добычи превышает спрос потребителей, избыточный газ направляется в подземные хранилища. Зимой газ из хранилищ используется для обеспечения потребителей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 2.60
5