УЦСС разрабатывает новые ДСТУ сталежелезобетонных конструкций

УЦСС разрабатывает новые ДСТУ сталежелезобетонных конструкций

Украинский центр стального строительства совершенствует нормативную базу проектирования сталежелезобетонных конструкций

Как сообщает пресс-служба центра, в частности, разрабатываются ДСТУ Б В.2.6-ХХX:201Х «Расчет и конструирование сталежелезобетонных конструкций с плитами по профилированным настилам» и ДСТУ Б В.2.6-ХХX:201Х «Расчет и конструирование соединительных элементов сталежелезобетонных конструкций».

Новые ДСТУ являются серией из трех стандартов в развитие ДБН В.2.6-160:2010 «Сталежелезобетонные конструкции. Основные положения», первым из которых стал ДСТУ Б В.2.6-206:2015 «Расчет и конструирование изгибаемых и сжатых элементов сталежелезобетонных конструкций зданий и сооружений», вступающий в действие с 1 апреля 2016 года.

Сталежелезобетонные конструкции являются эффективным строительным решением, позволяющим уменьшить высоту перекрытий и габариты колонн, а также снизить металлоемкость конструкций до 40%, не снижая при этом их несущую способность.

«Применение сталежелезобетона позволяет максимально приблизить стоимость стального строительства к бюджету железобетонных решений, – рассказал иполнительный директор УЦСС Сергей Шпак. – Сталежелезобетонные конструкции активно применяются в строительстве коммерческой и жилой недвижимости в Европе и США, однако отсутствие всех необходимых стандартов в национальной ветке проектирования не позволяет эффективно применять такие решения в Украине».

Разработчиком новых стандартов выступает Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций, а работа над документами продлиться до апреля 2016, после чего планируется их принятие.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1