ПГОК оценивает повышение ж/д тарифов как пагубное, массовых сокращений не планирует – топ-менеджер

ПГОК оценивает повышение ж/д тарифов как пагубное, массовых сокращений не планирует – топ-менеджер

Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК), входящий в британскую горнорудную компанию Ferrexpo, оценивает возможное повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки как пагубное для отрасли, сообщил в комментарии UAprom Дмитрий Спатарь, заместитель председателя правления по коммерческим вопросам ПГОКа.

«Мы оценили влияние повышения ж/д тарифов как пагубное, особенно, если будет меняться их структура. Мы по этому поводу написали несколько писем», - сказал он в кулуарах Американской торговой палаты.

По его словам, сегодня «Укрзализныця» должна провести «свое внутреннее очищение», должна изменить свою структуру и упразднить часть своих затрат. «Тогда они придут к тому, что, возможно, и не нужно ничего повышать, найдут деньги для инвестиций в подвижной состав, безопасность движения и т.д.», - отметил топ-менеджер.

Отвечая на вопрос по поводу приемлемости ставки железорудной ренты в 8% в Налоговом кодексе, Д.Спатарь сообщил, что такой уровень оказывает дополнительное давление на себестоимость железорудной продукции ПГОКа.

Кроме того, представитель комбината назвал невозмещение НДС большой проблемой. При этом он затруднился указать точную сумму задолженности государства по налогу, но, по его оценкам, она составляет несколько сотен миллионов гривень.

Д.Спатарь также сообщил, что ПГОК периодически отключают от автоматического возмещения НДС без веских на то причин, поэтому предприятию приходится переходить на более затратный ручной режим.

Отвечая на вопрос о слухах по поводу сокращения 40% персонала на ПГОКе, собеседник назвал это неправдой. «Это фейковая информация, у нас нет таких сокращений. Мы анонсировали только сокращения, которые будут проводиться естественным путем», - подчеркнул он.

По его словам, ежегодно с Полтавского ГОКа по собственному желанию увольняются традиционно плюс-минус 300-500 человек либо на пенсию, либо в связи со сменой работы или места жительства. «Соответственно, взамен часть людей набирается обратно, а часть рабочих мест – сокращаются», - констатировал Д.Спатарь.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1