«Укрзализныця»: мы субсидируем железорудные ГОКи в ущерб иностранным производителям

«Укрзализныця»: мы субсидируем железорудные ГОКи в ущерб иностранным производителям

ПАО «Украинская железная дорога» не следует субсидировать украинские горно-обогатительные комбинаты, добывающие железную руду, считает главный аналитик «Укрзализныци» Иван Мокушенко.

«Мы поддерживаем украинскую экономику, но таким образом глобально и неявно субсидируются или производители железной руды, или другие страны», - сказал он на встрече с бизнес-сообществом в Американской торговой палате.

По его словам, из-за низких ж/д тарифов украинские железорудные компании оказываются более конкурентоспособными по сравнению с компаниями из других стран, транспортирующими свое сырье на глобальные рынки ЖРС, поскольку вынуждены платить более высокие ставки.

И.Мокушенко оценивает, что больше 70% грузооборота «Укрзализныци» по железной руде это идет на экспорт.

В то же время Дмитрий Демидович, руководитель комитета ж/д транспорта Федерации работодателей транспорта Украины, сообщил, что в настоящее время железорудное сырье на рынке Китая стоит менее $40 за тонну. «Логистика туда стоит порядка $26-27 в зависимости от фрахта. Получается, что эффективная цена с завода должна составлять $16 за тонну, но сейчас на ГОКах себестоимость значительно выше», - подчеркнул он.

Сергей Беленький, глава Федерации металлургов Украины, отметил, что цены на железорудное сырье достигли исторических минимумов. «Сегодня горнорудные предприятия работают либо с нулевой, либо с отрицательной рентабельностью. То есть, начиная с 2016 года, отдельные комбинаты начнут уходить либо в длительные простои, либо закрываться. Это не какие-то страшилки, это объективная реальность», - сообщил он.

Глава Федерации также отметил, что при неразвитости внутреннего рынка потребления ГОКи лишают возможности экспортировать, поскольку растет тарифная составляющая, из-за чего экспорт становится просто невыгодным.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1