Российский ВЭБ отобрал 10% акций «АвтоКрАЗа» у Жеваго

Российский ВЭБ отобрал 10% акций «АвтоКрАЗа» у Жеваго

Проминвестбанку, подконтрольному российскому Внешэкономбанку (ВЭБ) и правительству России, позволили стать акционером холдинговой компании «АвтоКрАЗ», основного поставщика грузовой бронетехники для украинской армии, пишет «Деловая столица».

По информации издания, вместо киевских компаний «Индастриал Констракшн» и «Гармоника», которым на двоих принадлежит 10% акций «АвтоКрАЗа», готовится занять Проминвестбанк. Недавно это финучреждение добилось положительного для себя вердикта в Высшем хозяйственном суде, который отклонил кассационную жалобу кременчугского предприятия и оставил в силе решение столичного хозсуда, принятое в августе нынешнего года. В соответствии с ним, банк получил право взыскать с ООО «Индастриал Констракшн» и «Гармоника» принадлежащие им пакеты акций «АвтоКрАЗа» - 9,996% и 0,004% соответственно - в счет долга по кредитному договору образца 2008 года на общую сумму более 81 млн. грн.

Де-факто обе эти компании, по данным источников издания, входят в орбиту одного человека - депутата Верховной Рады и пока еще собственника признанного неплатежеспособным банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Именно он считается фактическим собственником контрольного пакета акций «АвтоКрАЗа» через россыпь не чуждых ему структур, в число которых, помимо двух упомянутых структур, входят также ООО «Газотурбинные технологии», «Феррэкспо», «Проминек», «Перт», «Новые промышленные технологии», «Укртехуглерод» и «Нефтехимимпекс».

«Что же касается Проминвестбанка, то это корни этого финучреждения ведут прямиком в Кремль. Именно властям РФ подконтролен главный акционер Проминвестибанка - российская государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), главой наблюдательного совета несколько лет назад лично был Владимир Путин, а сейчас - Дмитрий Медведев», - пишет издание.

По информации газеты, в Проминвестбанке уже обозначили свои планы в отношении отвоеванных акций поставщика бронированных грузовиков для украинской армии - бумаги предполагается выставить на торги и пустить с молотка. «…не исключено, что акции будут тихо перепроданы «третьим лицам». За которыми будут стоять все те же ставленники Кремля, которые будут ждать удобного момента для того, чтобы нарастить свою долю в стратегическом украинском предприятии», - полагают авторы статьи.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1