В АМКУ заявили, что повышение тарифов на ж/д грузоперевозки согласовывать с ними не нужно

нас ...
В АМКУ заявили, что повышение тарифов на ж/д грузоперевозки согласовывать с ними не нужно

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не видит необходимости в согласовании с его стороны повышения тарифов на железнодорожные грузовые перевозки

«В связи с распространением в СМИ информации о повышении с 1 января 2016 года тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом и необходимости согласования запланированного повышения тарифов на железнодорожные перевозки с АМКУ сообщаем следующее: согласно законодательству Украины Министерство инфраструктуры Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики, в частности, в сфере железнодорожного транспорта», - указано в сообщении комитета.

АМКУ отмечает, что Минифраструктуры по согласованию с Минэкономразвития и торговли и Министерством финансов устанавливает, в частности, тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги. Методика расчета тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом, согласованная с АМКУ в установленном законодательством порядке, была утверждена в 2013 году.

«Учитывая вышесказанное, запланированное с 1 января 2016 года повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, будет осуществляться Мининфраструктуры по согласованию с Минэкономразвития и Минфином в соответствии с действующим законодательством в сфере железнодорожного транспорта», - отмечает АМКУ.

В свою очередь Минэкономразвития, согласно возложенным на него задачам, в частности, осуществляет контроль над соблюдением порядка формирования, установления и применения цен (тарифов), методологическое обеспечение работы органов государственного контроля за ценами, отменяет в установленном порядке цены, установленные с нарушением законодательства.

«Таким образом, информация о необходимости согласования запланированного повышения тарифов на железнодорожные перевозки с АМКУ не является достоверной, поскольку такие функции не относятся к полномочиям комитета», - резюмирует пресс-служба АМКУ.

Как сообщалось, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки планируется в 2016 году повысить в два этапа на 30% в целом - с 1 января и с 1 июля на 15%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1