Глава Rio Tinto: «Железная руда по $30? Это страна Фэнтази»

Глава Rio Tinto: «Железная руда по $30? Это страна Фэнтази»

Обвал цен на железную руду поставил производителей сырья на грань выживания, считает генеральный директор Rio Tinto Group Сэм Уолш (Sam Walsh).

«Множество производителей, которые, как мы думали, уйдут с рынка, еще держатся за него кончиками своих пальцев. Они сжигают запасы наличности акционеров», - сказал он в интервью Bloomberg Television.

Тем не менее, С.Уолш полагает, что рано или поздно рынок отрегулируется. «Я подозреваю, что прямо сейчас, даже при цене в $39 за тонну, многие терпят серьезные убытки», - отметил топ-менеджер.

Кроме того, гендиректор Rio Tinto подтвердил свой прогноз, что лишь немногие компании смогут выжить при ценах на железную руду в $30, а сам такой уровень не продержится долго.

«Цена в $30 не сможет держаться долго, она просто не будет работать физически... Существует множество производителей с высокой себестоимостью добычи, которые не пройдут отбор при таком диапазоне цен. Этот уровень не будет устойчивым, это страна Фэнтази», - подчеркнул С.Уолш.

В декабре 2015 года спотовые цены на железную руду упали до $39 за тонну, что является минимальным уровнем с мая 2009 года, в связи с сокращением спроса в Китае.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1