МЭРТ разработал новый законопроект о металлоломе для большей прозрачности рынка

нас ...
МЭРТ разработал новый законопроект о металлоломе для большей прозрачности рынка

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало новый законопроект о металлоломе для повышения прозрачности ведения бизнеса и выведения его из тени, а также лучшего обеспечения данным сырьем отечественных металлургических предприятий.

Как сообщил глава ведомства Айварас Абромавичус на состоявшемся в четверг совете экспортеров в Киеве в четверг с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка, новый законопроект, разработанный министерством, будет обнародован в ближайшие дни.

При этом А.Яценюк напомнил, что о необходимости наведения порядка в этой сфере бизнеса он говорил неоднократно.

«По лому - я этот вопрос поднимал неоднократно. Рынок металлолома является темным и коррумпированным. Сейчас министерство изменило правила и процедуры, и я прошу министра в очередной раз - я знаю, вы постоянно встречаетесь по балансам - сколько фактически необходимо металлолома Украине и сколько мы можем экспортировать. Если необходимо и это отвечает нашим обязательствам ВТО, поднять экспортные пошлины, мы готовы к этому тоже, чтобы обеспечить собственные предприятия металлоломом. И детенизировать абсолютно коррупционный и бандитский рынок металлолома», - сказал премьер-министр.

В свою очередь глава МЭРТ констатировал, что работники министерства тесно общаются с участниками рынка для нахождения взаимоприемлемых решений.

«Мы с вами (метпредприятиями - ред.) очень тесно общаемся, мы вас услышали, и новый законопроект о металлоломе от министерства (экономразвития и торговли – ред.) буквально на днях уже выйдет. И там как раз то, что премьер-министр озвучил, оно все там будет отражено», - сказал А.Абромавичус.

Заместитель гендиректора по вопросам сотрудничества с государственными органами и внешних коммуникаций ПАО Криворожский горно-металлургический комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог» (Днепропетровская обл.) Владимир Ткаченко поблагодарил МЭРТ за внимание к проблемам металлургов и экспортеров, добавив, что самое важное для экспортеров - своевременное возмещение НДС. Кроме того, снижение рентной платы на недра при добыче железной руды - за четыре года она поднялась в 7,4 раза и на сегодня является высокой.

Среди мер, необходимых металлургам, мораторий на год на повышение тарифов на ж/д перевозки, на полгода - на проверки предприятий.

Как сообщил президент объединения Александр Каленков, принимавший участие в совете экспортеров, в законопроекте МЭРТ предполагается временной повышение экспортной пошлины на лом.

«Насколько временно не знаю, но думаю, что, минимум, на три года, с EUR10/тонна в настоящее время до какого-то значения. До какого значения пока непонятно. Мы предлагали EUR50/тонна, звучали и другие цифры - к примеру, EUR30/тонна. Пока Минэкономики, как понимаю, еще решение не приняло - сколько будет. Ожидаем в ближайшее время», - сказал А.Каленков.

При этом он выразил надежду, что в законопроект МЭРТ также внесет предложения от участников рынка, в частности, об отмене НДФЛ (налога на доходы физлиц) за сдачу лома, отмене НДС на операции с ломом на постоянной основе (сейчас отмена НДС продлевается каждый год). Кроме того - уравнять промышленный и бытовой лом.

«Нужно отменить различия между промышленным и бытовым ломом - чтобы обелить рынок. И металлурги, и ассоциация металлоломщиков заинтересованы, чтобы рынок был более прозрачным и понятным», - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось, предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-ноябре 2015 года нарастили экспорт лома черных металлов на 40,4% или на 43% (в зависимости от сопоставимой базы) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1 млн 175,261 тыс. тонн (за 11 месяцев 2014 года, по данным таможенной службы, экспортировано 837,141 тыс. тонн, по данным Госстата  822,142 тыс. тонн). При этом за 11 месяцев 2015 года поставки металлолома на металлургические комбинаты и заводы снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 2,8 млн тонн.

Метпредприятия Украины в прошлом и текущем годах неоднократно испытывали сложности с обеспечением металлоломом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1