Канада наказала металлургов РФ пошлинами за демпинг толстого листа

Канада наказала металлургов РФ пошлинами за демпинг толстого листа

Канада ввела антидемпинговые пошлины на импорт стального толстого листа из России и Индии, сообщило Канадское агентство пограничной службы (Canada Border Services Agency, CBSA).

Для «Северстали» они установлены на уровне 15,3%, для остальных российских и индийских экспортеров — на уровне 98,1%. При этом по итогам расследования канадского регулятора установлено, что индийские металлурги, в отличие от российских, получали субсидии.

В 2014 году Канада импортировала свыше 1 млн. т толстого листа, расследование началось в июне 2015 года.

В России толстый лист производят ММК и «Северсталь» (НЛМК выпускает его на своих заводах в Дании и Бельгии). В ММК заявили, что не продавали толстый лист в Канаду последние годы, в «Северстали» сказали, что экспортировали в страну всего 30 тыс. т. «Доля поставок из России составляет 3% от общего импорта листа в Канаду и 1% от видимого потребления, и российские поставки осуществляются в полном соответствии с правилами международной торговли, по рыночным ценам»,— говорят в компании.

По оценкам НП «Русская сталь», объединяющего металлургов РФ, эти объемы поставок «Северстали» оцениваются в сумму около $12 млн. «Северсталь» будет добиваться уменьшения антидемпинговой пошлины на поставки толстого листа, так как считает ее «сильно завышенной», отмечает представитель компании. У «Северстали» есть 15 дней для отстаивания своей позиции до публикации мотивировочной части решения CBSA, объясняют в компании, добавляя, что других процедур — например, обращения в суд, жалоб в ВТО — пока не планируется.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1