«Укрзализныця» еще не занет, получит ли «Воздушный экспресс»

«Укрзализныця» еще не занет, получит ли «Воздушный экспресс»

На сегодняшний день отсутствует окончательное решение по порядку передачи проекта железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь» – «Воздушный экспресс» на баланс «ПАО «Укрзализныця»

Об этом сообщил и.о. главы «Укрзализныци» Александр Завгородний.

«Учитывая тот факт, что Украина «втянулась» в эту ситуацию, она сегодня вынуждена платить проценты по кредиту, который сегодня используется. Чтобі проект восстановить, привести в соответствие, необходимо его закончить», - говорит А.Завгородний.

Ранее «Укрзализныця» заявляла о намерении забрать в свое управление проект «Воздушный экспресс».

По его словам, «Укрзализныця» рассматривает строительство облегченного варианта проекта. По словам А.Завгородний, так называемый light-вариант «Воздушного экспресса» предусматривает доставку пассажиров в аэропорт из Киева и из Донецкого, Харьковского и Днепропетровского направлений.

«Мы понимаем, что через эту станцию идут поезда Донецкого, Харьковского направлений, в последующем будут и Днепропетровского направления. Это треть Украины, которая едет в аэропорт «Борисполь». Пассажиры их этих регионов смогут выйти на определенной станции и доехать до аэропорта, не заезжая в Киев», - отметил А.Завгородний.

Также «Укрзализныця» занимается вопросом передачи в состав ведомства столичной городской электрички. «Осталось документально оформить этот вопрос», - отметил чиновник.

Напомним, что для реализации проекта в 2011 году под государственные гарантии заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $372,3 млн. Генеральным подрядчиком для выполнения работ по строительству «под ключ» была определена Китайская национальная машиностроительная корпорация.

В июне текущего года стало известно, что Украина и Китай готовы обсудить возможность перенаправления кредитных средств, предусмотренных для «Воздушного экспресса» на другие проекты.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1