Цены на чугун СНГ падают на фоне слабого спроса

Цены на чугун СНГ падают на фоне слабого спроса

Цены на товарный чугун СНГ вновь начала снижаться на фоне избыточного предложения, слабого спроса и сильного давления со стороны покупателей, сообщает Platts.

Так, на прошлой неделе ценовые предложения по товарному чугуну падали и по состоянию на 4 декабря подешевели на $3/т, до $170/т FOB Черное море.

При этом котировки товарного чугуна, которые традиционно близко следуют за ценам на лом черных металлов, в последние несколько недель существенно разошлись с «металлоломными».

В частности, во второй половине октябре цены на вторсырье для поставок в Турцию вступили в фазу оживления, увеличившись на $30/т и достигнув пика в $201/т в ноябре. Затем они откатились вниз, но не вернулись на минимальные уровни середины осени.

В то же время, по словам рыночных источников, избыток предложения товарного чугуна на рынке так велик, что цены на эту продукций возросли не столь существенно по сравнению с металлоломом и могут продолжить падать.

Как утверждает один из источников, украинский экспортер товарного чугуна, группа «Метинвест» ожидает, что ценовое давление сохранится. Компании удалось закрыть некоторые сделки на декабрь по чуть выше $190/т CFR Турция. Но в то же время компания не может удержать данный ценовой уровень для декабрьской и январской продукции, поскольку турецкие покупатели настаивают на цене в $185/т CFR.

По информации одного трейдера, «Метинвест» закрыл одну сделку по цене $184/т CFR Турция на спотовом рынке, но Platts не удалось получить официального подтверждения данного события. «Деловая активность на рынке высокая, мы получаем множество запросов, но сделки не заключаются, поскольку мы не можем принять эти цены», - сообщил источник в «Метинвесте».

Кроме того, покупатели в США искали на рынке чугун по $185/т CFR Новый Орлеан, т.е., ценовой уровень, который еще труднее принять в связи с более высокими фрахтовыми затратами по сравнению с Турцией.

По информации источников, в Италии официальные предложения товарного чугуна СНГ составили $210-215/т CIF итальянские порты, но сделки закрылись на ценовом уровне порядка $195/т CIF.

Низкий спрос на чугун вынудил некоторые заводы сократить свое месячное предложение материала, но это еще не оказало позитивного эффекта на цены, утверждают источники.

Например, Донецкий метзавод планировал изготовить 49 тыс. т товарного чугуна в декабре на одной работающей домне. Вторая доменная печь на предприятии находится в простое в связи с низким спросом, говорят источники. «Метинвест» также сокращал месячное производство товарного чугуна.

Российский производитель НЛМК сообщил Platts о готовящейся остановке наиболее старой и малой по объему из пяти доменных печей на промплощадке в Липецке в связи с неблагоприятными рыночными условиями.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1