Первая концессионная дорога в Украине может появиться вокруг Киева

Первая концессионная дорога в Украине может появиться вокруг Киева

Интерес для инвесторов представляет пока только строительство концессионной кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева

Об этом сообщил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автоперевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль во время форума «Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов».

«Есть у нас еще три небольших проекта концессионных дорог, но пока что с ними мы буксуем. Мы провели пилотный проект Львов—Краковец по концессионным условиям. Интерес был большой, но когда инвесторы внимательно посмотрели на экономическую рентабельность этих проектов и на существующее законодательство, они пришли к выводу, что соседние страны предлагают намного лучше условия», — рассказал Р. Хмиль.

Он добавил, что МИУ провело с инвесторами переговоры и пришло к выводу, что «вряд ли сможем привлечь концессионеров, потому как интенсивность движения на автомобильных дорогах Украины крайне низкая».

«В три раза меньше, чем в Европе. И учитывая то, что идет война на востоке, то и интенсивность движения на восток, а также транзитные потоки, существенно уменьшились», — отметил эксперт.

Р. Хмиль добавил, что Мининфраструктуры рассматривает вариант строительства дороги Львов—Краковец за кредитные деньги. «На самом деле, если интенсивности движения недостаточна, то концессионер закладывает этот риск в стоимость проекта. Плюс закладывает свою маржу. В таком случае государству лучше взять кредит и профинансировать такой проект самостоятельно. Что мы, наверное, и будем делать», — говорит эксперт.

По его словам, на сегодняшний день для инвесторов интерес представляет только кольцевая автомобильная дорога вокруг Киева.

«Интерес по интенсивности движения и срокам окупаемости. Также Мининфраструктуры обсуждал с Мировым банков вариант региональной дороги Р-52, которая могла бы соединить Днепропетровск с выходом на дорогу Киев—Харьков. Это был бы сокращенный маршрут от Днепропетровская и на Харьков, и на Киев. Это дорогу можно было бы сделать платной», — говорит Р. Хмиль.

Напомним, что в Украине запланировано строительство трех концессионных дорог. Речь идет о строительстве первой очереди дороги Львов—Краковец (ориентировочная стоимость 4,3 млрд грн.), первой очереди Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева (ориентировочная стоимость 24,9 млрд грн.) и дороги Одесса—Рени с мостовым переходом через Днестровский лиман на Рени (ориентировочная стоимость 8,1 млрд грн.). 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1