Ряд пунктов налоговой реформы еще требует доработки – Ю.Рыженков

Ряд пунктов налоговой реформы еще требует доработки – Ю.Рыженков

Некоторые пункты готовящейся налоговой реформы еще требуют доработки, считает Юрий Рыженков, генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест».

«Ряд ключевых пунктов налоговой реформы, которые еще требуют законодательного решения, отсутствуют что в одном законопроекте (правительства – ред.), что в другом (парламентского комитета – ред.)», - сказал он.

По его мнению, прежде всего, следует изменить подход к налогообложению прибыли. «Те самые нашумевшие авансовые платежи по налогу на прибыль. Сейчас получается так, что предприятие, находясь сегодня в убытках, с трудом выживая, вынуждено делать предоплаты по налогу на прибыль из-за того, что два года назад оно было прибыльным», - отметил Ю.Рыженков, добавив, что если эту проблему не решить, то экономика нормально работать не будет.

Второй момент – принцип администрирования НДС. «Не корректно администрировать этот налог так, как это происходит сейчас, когда выделяется ограниченный бюджет в госбюджете, и потом он идет на возмещение НДС. Абсолютно не учитывается изменяющаяся ситуация», - подчеркнул гендиректор «Метинвеста».

Глава холдинга также упомянул проблему начисления НДС на операции с металлоломом и уплату НДФЛ при сборе лома. «Из-за того что существует налогообложение операций со вторсырьем, практически весь рынок металлолома является «серым». Именно поэтому мы не можем добиться прозрачности и стабильности работы этого рынка», - констатировал топ-менеджер.

В-третьих, по его словам, остро стоит вопрос рентных платежей. «Сегодня уровень ренты в Украине один из самых высоких по сравнению с нашими конкурентами. Конечно, можно привести пример Индии, но этот регион – единственное место в мире, где ожидается рост потребления металла. В Украине, которая потребляет меньше 20% произведенной стали, а еще меньше по руде, тяжело назвать это решение разумным. Мы проигрываем по ренте и россиянам, и шведам, и казахам», - посетовал он.

Ю.Рыженков заметил, что в обоих проектах налоговой реформы отсутствуют положительные тенденции в отношении снижения рентных платежей. «Более того, в правительственном проекте предусматривается повышение ставок», - подытожил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1