ЕЭК предлагает ввести антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы из Украины

нас ...
ЕЭК предлагает ввести антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы из Украины

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает ввести антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы из Украины из нержавеющей стали диаметром до 426 мм, которые изготавливаются методом горячей или холодной деформации

Во вторник на официальном сайте ЕЭК опубликована неконфиденциальная версия доклада о результатах соответствующего антидемпингового расследования.

Предлагается применить антидемпинговую меру в форме антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет в следующих размерах: для компании ЧАО «Сентравис Продакшн Юкрейн» - 4,32%, для компании ООО «Интерпайп Нико Тьюб» - 4,32%, для компании ООО «ПО «ОСКАР» - 19,6%, для прочих - 19,6%.

Как сообщалось, в феврале текущего года ЕЭК приняла решение о начале антидемпингового расследования в отношении бесшовных труб из нержавеющей стали диаметром до 426 мм из Украины.

Расследование было открыто на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ОАО «Волжский трубный завод», ООО «ТМК-ИНОКС», ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

В сообщении комиссии отмечалось, что в период с 2011 по 2013 год доля нержавеющих труб из Украины в общем объеме импорта таких труб в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) находилась в пределах от 27,1% до 31,1%, в I полугодии 2014 г. доля украинских поставок составила 50%.

В целом в рассматриваемый период цены на бесшовные нержавеющие трубы из Украины были ниже цен производителей стран ЕАЭС. По предварительным оценкам, в период с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года демпинговая маржа при поставках таких труб из Украины составляла 11,3%.

«С середины 2013 г. ценовая конкуренция на рынке ЕАЭС на фоне демпингового импорта из Украины обострилась. Ради сохранения конкурентоспособности своей продукции в условиях крайне низкой загрузки производственных мощностей предприятия стран ЕАЭС были вынуждены осуществлять политику по сдерживанию цен», - отмечалось в сообщении.

Так, в первом полугодии 2014 г. при росте себестоимости на 11,6% цены были снижены на 1,5%. В результате, финансовые показатели предприятий стран ЕАЭС ухудшились: рентабельность продаж сократилась на 11,2 процентного пункта, а прибыль - в 3,3 раза.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1